FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍の天ぷら!です。

今日のお弁当です。

130513_.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま白ごま)

・赤・黄ピーマンの甘酢漬け
・九条ねぎとサバの落とし揚げ
・筍の天ぷら
・しいたけ甘辛煮卵焼き
・絹さやのごま和え


筍の天ぷら。
おかず箱では側面(というのか?)しか見えていないので、
こちらです~。
   ↓
130513t.jpg

筍を、だし、淡口醤油、みりんで薄味にたいてから
天ぷら衣にくぐらせて、カラッと揚げたものです。
途中から思い立って、木の芽の葉をちぎって衣に加えました。

筍の天ぷら。
筍の季節には、若竹、筍ごはん、と並んで、
是非に作って食したい献立です♪

右隣にちらちらと見えている緑色のものは、
九条ねぎとサバの落とし揚げ。

サバは、水煮缶を缶汁ごと、それから、
だしがらの干しシイタケの軸の細切が入っています。
九条ねぎはたっぷり1把分!

130513ta.jpg

奥に見えるのは、エリンギの天ぷら。
エリンギを大き目にさいて、天日干しにしたものを
天ぷらにしました。

この三種揚げの盛り合わせ。
けっこう大量に揚げました。

130513take.jpg

まだまだあったのですが、
ほとんど食べ尽くされました。

もちろん、私は揚げ役の特権を行使して、
揚げ立てをハフハフとお味見しました。
やはり、揚げ物はあつあつをいただかなければ…!

鉄は熱いうちに打て。
天ぷらは熱いうちに食え。





スポンサーサイト



  1. 2013/05/13(月) 22:00:50|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |