FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

わかめとえんどう豆

昨日は、若竹煮…わかめと筍のたいたん。
今日は、わかめとえんどう豆のたいたん。

またまた旬の出会い物です。

わかめとえんどう豆、どちらも古くから食べられていたもの。
わかめは、遺跡から、縄文時代から食べられていた、
とされています。
えんどう豆は、古代ギリシャで栽培されていて、
最古の野菜という説もあるとか。

歴史あるえんどう豆とわかめ、ですが、
えんどうは世界各地に伝播されたけれど、
わかめを食べる習慣があるのは、
日本以外では韓国だけ、と聞きます。

この取りあわせは、日本だけかもしれません。

えんどう豆とわかめのたいたん。

130517g.jpg

大好きな煮物です。



スポンサーサイト



  1. 2013/05/17(金) 23:55:34|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |