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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

シュークリーム! シュークリーム!!

アメリカでは、クリーム・パフ。
イギリスでは、プロフィトロール。
フランスでは、シュー・ア・ラ・クレーム。

日本では、シュークリーム!
大好きです♪

小麦粉、卵、バター、少量の砂糖…で出来るシュー生地。
パウンドケーキの原料も、
小麦粉・卵・バター・砂糖。

同じ原料でも、配合と作り方で、食感も風味も味も見た目も
全然違うものが出来る不思議・・・

ちなみに、カスタードクリームは
小麦粉・卵(ほとんど卵黄)・バター・砂糖それから牛乳。
こちらも牛乳以外は同じ材料。

シンプルな5つの材料で、
あの香ばしくてサクッとした皮と、
なめらかでとろ~り美味しいクリームができることに
なにやら感動をおぼえながら・・・

130526sh.jpg

・・・小さめのシューの皮、作製。
ちょっと不揃いですが。
クリームは、生クリームのホイップとのWに~。

130526sh2.jpg

Wのクリームを楽しんでから、
第二弾は、カスタードと生クリームを混ぜた
濃厚でミルク感たっぷりのカスタードクリ―ムにして…

130526sh4.jpg

手作りだと、いろいろ楽しめるのが嬉しいのですが、
ついつい食べ過ぎてしまうのが、タマにキズ。

大好きなカスタードを増量にして、
こんな危険なシューも。。。

130526sh1.jpg

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  1. 2013/05/26(日) 23:55:54|
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