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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ミートソース、 ボロネーゼ、 ポロネーズ…!?

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・あさりと青ねぎの卵焼き
・赤ピーマンとカニかまのごま和え
・黒ごまコロッケ
・三度豆とエビのマヨ炒め
・黄ピーマンとお揚げさんのおかか煮

+ アメリカンチェリー


今日は、お弁当にはミートソース献立はありません。
晩ごはんに、残り全部、使い果たしました。
ミートソースがけポテトのオーブン焼き。

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ゆでたじゃがいもとペンネと土台に、
クリームチーズとモッツァレラチーズを散らして、
上にミートソースをしきつめて
パルメザンチーズをたっぷりかけて焼き上げました。

3種のチーズは、こだわったのではなく、
中途半端に余ったクリームチーズとモッツァレラがあったから…^_^;

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あっつあつ。
オーブンで部屋の温度も急上昇。

今年一番の暑さ、猛暑日だった京都、
選ぶメニューを間違えたました。。。


そうそう、ミートソースといえば、定番はパスタ。
初日に作った、スパゲッティ・ミートソース。
ボロネーゼと書いた方が、本場の味に近いような感があります。

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というか…
ミートソースといえば、ゆで上げパスタの上からかけるイメージ。
ボロネーゼといえば、ソースとパスタをからめて和えるイメージ。そして
ポロネーズといえば、ショパンです。

 (*_*)

なにはともあれ、
幅1cm ほどありそうな、食べごたえのある巾広いタリアテッレ。
モチもちした食感とソースが調和して、なかなかでした。




  1. 2013/06/13(木) 22:45:47|
  2. お弁当+α|
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ミートが少ないけれど…

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒白ごま)

・長芋の梅干し煮
・モロッコいんげんとお揚げさんのたいたん
・ミートソース卵焼き
・ひろうすとニラのたいたん
・赤黄ピーマンの炒めオニオンマリネ

+ アメリカンチェリー


昨日は、長芋ミートソースでしたが、
本日は、長芋の梅干し煮。

いえ、そちらではなく…

本日は、ミートソース卵焼きです。

ミートソースといいつつ、
ほとんどベジタブルソース。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト…と野菜たっぷり。
隠し味に干しいたけが少々。
牛肉の量は、それなり。

ベジタブルソースと言いたいところですが、それでは通じにくい。
ミートベジタブルソースは、言いにくいし、
ミートの少ないミートソースは、長過ぎ。

で、ミートソースを作ると必ず登場するのが
昨日の写真にも登場していた、(ミートが少ない)ミート・トースト。

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新玉ねぎのスライス、パルメザンチーズをちらして
こんがりと焼きました。

うちの人気トーストです。





  1. 2013/06/12(水) 22:10:35|
  2. お弁当|
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ミートソースを仕込んで…

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・赤ピーマンのごま酢和え
・ちくわのチーズ焼き
・空芯菜とお揚げさんのたいたん
・長芋ミートソース
・九条ねぎとベーコンの卵焼き
・小鮎のから揚げ

+ 甘夏みかん


おかず箱、右から三つめ、
長芋ミートソース。

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名前そのまんま、
長芋とミートソース。
厚めのいちょう切りにした長芋を
炒めてミートソースをからめたもの。

じゃが芋ミートソースにする予定でしたが、
冷蔵庫に長芋の残りを見つけたので変更。

長芋のほうが、火の通りを気にしなくていいので
時間のない朝には好都合です。

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ちょっと大量に仕込んだミートソース。
いろいろ使いまわす予定です。

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向こうに見えるお皿については
また明日~




  1. 2013/06/11(火) 23:59:22|
  2. お弁当|
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5限の体育

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・にんじんと牛肉のしぐれ煮
・九条ねぎとお揚げさんのたいたん
・長芋の黒ごま炒め
・カニかま卵焼き
・三度豆のごま和え


月曜弁当は、娘の希望により、
軽めで、フルーツも不要。

昼食後、5限の体育に 遅れない為だそうです…。

???
時間がない?
食べるのに時間がかかるから?
着替えるのに時間がかかるから?

…謎です。

なにはともあれ、
ご飯はいつもの7割くらいの量。
おかずもふんわり(?) 入っています。
消化のいい長芋も入れました。

体育ガンバレ!

今は平均台…やったかな?
平均台と聞いただけで、めまいがしそうな私です…(@_@;)




  1. 2013/06/10(月) 22:10:10|
  2. お弁当|
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アーティチョーク 再び

先日、俎上にのせた アーティチョーク

またまた登場です。
今度は瓶づめ。
「焼きアーティチョークのオイル漬」

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アーティチョークの名産地(?)イタリア製です。
先日の生アーティチョークのリベンジ、というか、
どんな味か確かめたかったので…^_^;)

(しかも、黄色いシールが貼ってあったので・・)
(シールには、50%off の文字が…^_-)

とりあえず、パスタにしてみました。
アーティチョークとトマトとルッコラを使って…

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3分ゆでの平打ち麺タリオリーニを使って、
冷製パスタです。

暑くなると、冷たい麺が美味しい。

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で、肝心のアーティチョークのお味ですが
今一つよくわかりませんでした。

今日の収穫?は、
ルッコラの菜の花
        ↓
130608 g

そういえば、ルッコラはアブラナ科。
アブラナ科の花は、菜の花なのでした。

ちなみに、アーティチョークは、キク科。

キク科の野菜の一つ「ごぼう」の花は、
アーティチョークの花と少し似ています。

a-t.jpg アーティチョークの花

gobo.jpg ごぼうの花
(2点とも wikipedia より拝借しました…



  1. 2013/06/08(土) 23:58:22|
  2. 昼ごはん|
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例のもの…

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ウインナーとピーマンの炒めたん
・コーンと橙ピーマンの酸っぱ炒め
・ブロッコリーと鮭のマヨチーズ焼き
・アジのフライ
・ねぎじゃこ卵焼き

+ グレープフルーツ


昨日の晩ごはんの一品やった鮭のソテー。
ちょっぴり残った分をほぐして
ブロッコリーと混ぜてチーズ焼きにしました。

この鮭、カマの部分だったのですが、
カマ というと、
私の好きな部位。

骨やあらがあって食べにくいのに
なぜゆえ好きなのか …

脂がのって美味しいから♪…でもあり、
DHA豊富な部位だから♪♪…でもありますが、

ここには、鯛の鯛があるから…(^^)♪
なのです。

今日は、なかなか可愛らしい姿のが出てきました。
ファニーフェイス。

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「鮭の鯛の鯛」

ついでに、マイ・コレクション
        ↓
「鯛の鯛の鯛」と「鰤の鯛の鯛」はこちら
「ひらめの鯛の鯛」はこちら




  1. 2013/06/07(金) 22:20:17|
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えんどう豆大会 その4(豆知識でけり)

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し)

・厚揚げのねぎ照り焼き
・えんどう豆とカニかまのマヨ和え
・ブロッコリーの塩炒め
・コーン卵焼き
・赤ピーマンの豚肉巻き焼き
・万願寺とうがらしのたいたん

+ 河内晩柑


万願寺とうがらし煮。
おかず箱 右端に見える深緑色のもの。

こちらの方がやや見やすいでしょうか…
ちりめんじゃことたいたものです。 ↓
                      → → → → → → → → → → ↓
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さておき、えんどう豆大会も今日で終り。
塩ゆでしておいた えんどう豆もついになくなりました。

我が家の冷蔵庫にも、
野菜売り場にも、
えんどう一族のスペースが一挙になくなりました。
これからは、万願寺はじめ、とうがらし一族の台頭でしょうか。

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最後のえんどう豆献立は、甘煮。
ちょっと色はくすみますが、
長いことたいて、やわらかく甘く仕上げました。


ところで、
今週、頻繁に登場のえんどう豆、
「うすいえんどう」
関西では当たり前に売っていますが、関東にはない…?

うすい≒薄い?…色が薄い? 皮が薄い? のではなく
うすい=碓井
    大阪の羽曳野市にある地区。
明治期にアメリカから入ってきて栽培された場所だそうです。

それから、
スナップえんどう。ときにスナックえんどうとも言われていますが、
スナップ(snap)=ポキッと折れる、パチンと音を立てる
からきているそうです。

そら豆の名前の由来は、さやが空に向かって実るから。


以上、豆特集を豆知識で締めくくりました。

^_^;



  1. 2013/06/06(木) 23:20:00|
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えんどう豆大会 その3(実のところ…)

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・紫玉ねぎと鮭のマヨ炒め
・えんどう豆のコロッケ
・海苔巻き卵焼き
・ピーマンとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンと平天のさっと炒め

+ パイナップル


えんどう豆大会と題した中に、
えんどう豆のコロッケがあれば、手作りだと思われるかもしれません。

が、実のところ、
このえんどう豆のコロッケは、
何を隠そう…
種明かししますと…

市販のお肉屋さんのコロッケを半分に切って、
中に、ゆでたえんどう豆を押し込みました。(^_^;)

お肉屋さんのコロッケって、
半分に切ると、けっこう中身スカスカ…
何か入れないと、様になりません (^_-)

さて意外に(意外でないかも…?)
子どもからは人気のうすい、
えんどう豆(うすいえんどう)…

洋の味付けにすると、人気上昇。

こちら、
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「えんどう豆のクリームチーズ和え」
クリームチーズにアンチョビや香辛料で風味を付け、
えんどう豆を和えました。

パン…フランスパンをカリッと香ばしく焼いたのに
よく合います。

(*^_^*)



  1. 2013/06/05(水) 22:00:03|
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えんどう豆大会 その2

今日のお弁当です。
 
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・ご飯(梅干し、黒白ごま)

・にんじんと切干大根のコンソメ煮
・サラダ菜とベーコンの炒めたん
・えんどう豆の炒り卵
・赤ピーマンといかと豆のトマト煮
・明太子とねぎのじゃが餅焼き

+ グレープフルーツ


今日のえんどう豆は、炒り卵。
えんどう豆の献立では、
卵とじ等、卵づかいのものが少なくないようですが、
我が家では、えんどう豆+卵の献立があまり登場していない
ことに、気が付きました。

高野豆腐とえんどう豆のおつゆ
豆乳仕立て、卵とじ風・・・です。

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豆乳に白味噌、白だし…
具は、えんどう豆と高野豆腐…
よく見たら、具も汁も、豆尽くしです。

ちなみに、おかず箱右から2つ目のトマト煮の「豆」は、
大豆、ひよこ豆、金時豆、枝豆。
(ミックスビーンズのドライパック使用)

豆・まめ・マメ・・・



  1. 2013/06/04(火) 23:58:51|
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えんどう豆大会 その1

先日、そら豆のポタージュを作りましたが(→こちら
好評につき、今度は、えんどう豆のポタージュです。

前回は、そら豆の量が少ないのを補うため、
じゃが芋を少し加えました。
ポタージュの中に豆の占める割合は、推定37.5%
そら豆:玉ねぎ:じゃが芋:豆乳と水≒3:1:1:3 …

今回は、えんどう豆がふんだんにあったので、
えんどう豆率70%近いと 思われます。
えんどう豆:玉ねぎ:豆乳と水≒7:1:2 …

(どちらも推定…にしては細かいけど)

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ともあれ、
色もグリーンが濃い。
味はえんどう豆の風味が濃い。
濃度も濃い(上にのせた豆が決して沈まないくらい…)

食べるポタージュ♪ という感じです。

調子にのって、もひとつえんどう豆でスープ。
今度は、えんどう豆をつぶさずに、粒のままを味わいます。

えんどう豆とにんじんのコンソメ風。

130603soup.jpg

こちらは、えんどう豆、にんじん、玉ねぎ、ベーコン
具だくさんのスープです。

具だくさんといっても、種類が多いのではなく、
豆が多いスープ。

(その2につづく)




  1. 2013/06/03(月) 23:59:49|
  2. 晩ごはん|
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