fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

6月30日(日)― 水無月

遡って…
6月30日、水無月をいただく日です。

6月の晦日に水無月を食べる慣わしがあるのは
京都だけでしょうか。

夏越祓で、1年の半分が過ぎるこの日、
邪気を払い、残り半年の厄除けを祈願していただきます。

数ある京都の食習慣の中、6月30日の水無月を
必ず、必ず遵守しているのは、
最も好きな和菓子の一つ、ということもあるかもしれません。

24年前、干支二回り前、
学生時代の同級生と3人で、台湾・故宮博物館に行った時のこと。
朝早い飛行機に乗るので、また、広島から来る友達がいたので、
大阪空港のすぐ近くのホテルに前夜一泊しました。
それが6月30日。

その日に水無月を食べないと落ち着かない私は、
京都で水無月を3人分、買っていき、
日付が変わる直前、狭いホテルの一室で
おもむろに包みを開けて…

広島の友達も、神戸の友達も、
「何が出てくるのかと思いきや…(@_@)」と目を丸くしていたこと
急に思い出しました。

さておき、今年は前半、
あまりにいろいろ難儀なことがあり
いろいろ祓いたいことがあり…

晩ごはんのあと、水無月を作り始めました。

130630mina.jpg

市販のものは、白のほか、抹茶や黒糖などの生地があり、
上にも、小豆にうぐいす豆やら金時豆やらいろいろ。

作ったのは原形。
本来、氷の欠片に見立てたものなので 白の生地、
そして上には、その赤色が邪気を払うという小豆。

130630min.jpg

残りの半年は、息災に過ごせますように。


スポンサーサイト



  1. 2013/06/30(日) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

6月25日(火)

遡って…
6月25日(火)のお弁当です。

130625.jpg

・ご飯(梅干し、青海苔ごま)

・切干大根とお揚げさんと昆布の炒めなます
・赤ピーマンとちくわの胡麻味噌煮
・甘辛しいたけの卵焼き
・ピーマンのアンチョビ炒め
・ウインナのマスタードポテト

+ プルーンの紅茶煮


また、プルーンを即席で紅茶煮にしてみましたが、
今回は、いまひとつ…
茶葉は、やはりアールグレイが合うのでしょうか?



  1. 2013/06/25(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

6月24日(月)― ツルムラサキ

遡って…
6月24日(月)のお弁当です。

130624.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・紫玉ねぎハッシュドポテト
・とうがらしと椎茸の甘辛煮
・おかか卵焼き
・赤ピーマンとベーコンの炒めたん
・ツルムラサキとお揚げさんのたいたん


ツルムラサキ。
ちょっとクセのある味、と言われていますが、
大好きな野菜です。

油と相性がいいので、
煮物にするときも、油でさっと炒めてから
たくと、クセも緩和され、おいしく食べられます。


  1. 2013/06/24(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

6月21日(金)― プルーンの紅茶煮

遡って…
6月21日(金)のお弁当です。

130621.jpg

・ご飯(梅干し、青海苔ごま)

・ウインナーと三度豆のソテー
・こんにゃくとちくわのたいたん
・ネギ入り卵焼き
・赤ピーマンハッシュドポテト
・万願寺とうがらしとお揚げさんのたいたん

+ プルーンの紅茶煮


久しぶりに、プルーンの紅茶煮を作りました。
お弁当作りながらの即席煮。

茶葉は、アールグレイ。
ありがちなことですが、
適当な分量で、適当に作ったのに、なかなか出来がよかった♪

が、こういう時に限って、少ししか作っていない…
というのもありがちなことです。

(-_-;)


  1. 2013/06/21(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

6月20日(木)― ラタトゥイユ

遡って…
6月20日(木)のお弁当です。

130620.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・赤ピーマンとわかめとクラゲの甘酢炒め
・三度豆のごま和え
・チーズ卵焼き
・ウインナ入 ラタトゥイユ
・ピーマンとお揚げさんのおかか煮

+ パイナップル


夏になれば、何度も登場。
夏野菜わんさかのラタトゥイユ。

トマト、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、ピーマン
オリーブ油、塩、こしょう、ローリエ

野菜の旨みで、シンプルな味付けです。

130620ra.jpg

お弁当には、ウインナをプラス。
ほとんど精進弁当だったので・・・。


  1. 2013/06/20(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

6月19日(水)― 佐藤錦

遡って…
6月19日(水)のお弁当です。

130619.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・伏見とうがらしの胡麻煮
・カニかま卵焼き
・粗挽きウインナー
・オカノリとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとお揚げさんと切り昆布の酸っぱ煮

+ さくらんぼ


さくらんぼは、
年に一度の佐藤錦を奮発!



  1. 2013/06/19(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

6月18日(火)― オカノリ

遡って…
6月18日(火)のお弁当です。

130618.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・オカノリの胡麻和え
・高野豆腐とお揚げさんと昆布のたいたん
・にんじんのチリそぼろ
・海苔巻き卵焼き
・アスパラガスとアサリの中華炒め


オカノリ。

130618oka.jpg

去年も今頃、初夏にオカノリをお弁当に入れていた記憶が…
…ありました。→→(こちら

最近、
オカ(陸)の付く野菜、ほかに2つも見つけました。
また近々、登場させまする。


  1. 2013/06/18(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

遡って…6月17日(月)

長らく…
約1ヵ月の間、お休みしておりました。

いろいろ取り込みがあり、
まだ落ち着いてはいないのですが、
ぼちぼちと再開いたします。

ブログがとまっていることをお気にかけていただき、
連絡をくださった皆さま、
心より感謝いたしております。

とりあえず、娘のお弁当は作り、写真におさめていたので
遡って、駆け足でアップいたします。



6月17日(月)のお弁当です。

130617_.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ちくわの三度豆ウインナ詰め
・ねぎおかか卵焼き
・麻婆~赤ピーマン茄子
・オクラのチーズ海苔巻き
・新玉ねぎと鮭のマヨ和え
・お揚げさんの甘辛煮

この日は、2人分でした。

130617t_.jpg

  1. 2013/06/17(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ヘルシーな一日(半日?)

土曜の朝は、子どものランニング・サークル活動日。

長らく、付き添いだけで、おしゃべりしに行っていたのですが、
膝靭帯のリハビリを兼ねて、久しぶりに走ってみました。
ゆっくり、話ができるくらいのペースで…

暑い! けれど、膝も好調で、約5km の Run。

それから、運動ついで(?)にプールに行って、
久しぶりに泳いでみました。

膝を曲げる平泳ぎはまだ無理。
ですが、クロールは問題なし。

夏も近づいているのに、意外にすいていたプールで
約500m の Swim。

そしてその行き帰りは、自転車。
約30分の Bike(いわゆるママチャリですが…)

久しぶりに身体を動かした!ということで
脳内が、ヘルシーな満足感にみたされています。

そういう健康的な午前を過ごすと、
午後は、その反動がやってくるのでは…という予想どおり、

アイスクリームに、デニッシュパンに、チョコレートに、
甘いものに目が眩んでしまいました。。。

そして、
飲めないのに、ビールもあけ、350㏄缶の半分以下の量で
ほろ酔いになってしまい。。。

ヘルシーな疲労感にみたされた身体は、眠りについてしまい。。。

130529beer.jpg

さて、後ほど
残ったビールは、例の如くビール漬けに。
今回は、きゅうり、にんじん、カリフラワー。

食べやすく切って漬けると、
短時間で食べられる即席漬け。

ビールが漬け汁の主原料であることもわからず、
呼気から アルコールも検出されません?!(たぶん)




  1. 2013/06/15(土) 23:59:24|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

紫>緑>白?

今日のお弁当です。

130614_.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・厚揚げとスナップえんどうのたいたん
・カニかま卵焼き
・チキンと赤ピーマンの酢鶏風
・アスパラガスごま和え
・長芋とコーンのカレー炒め

+ 甘夏みかん


おかず箱、右から2つ目
アスパラガスのごま和えです。

このアスパラガス、ゆでる前の姿はこちら…
                  ↓
130614p.jpg

紫色、パープル・アスパラガスです。

紫の野菜といえば、紫オクラ、紫三度豆、などありますが、
だいたい、ゆでると緑になります。

この紫アスパラも同様に、熱湯の中で紫から緑に色を変えました。

130614pg.jpg

そして、他の紫野菜と同様、ちょっとくすんだ緑に。
色は中途半端ですが、
紫は緑に比べ、そして、もちろん白いのよりも
糖度も栄養価も高いようです。

130614g.jpg

アスパラガスの黒ごま和え

アスパラガスのアスパラギン酸は、疲労回復に効果があるそう。
今日も京は猛暑日。
炎天下を30分以上歩いてたけれど元気なのは、
アスパラガスのおかげでしょうか。。。



  1. 2013/06/14(金) 23:30:45|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→