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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

えんどう豆大会 その4(豆知識でけり)

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し)

・厚揚げのねぎ照り焼き
・えんどう豆とカニかまのマヨ和え
・ブロッコリーの塩炒め
・コーン卵焼き
・赤ピーマンの豚肉巻き焼き
・万願寺とうがらしのたいたん

+ 河内晩柑


万願寺とうがらし煮。
おかず箱 右端に見える深緑色のもの。

こちらの方がやや見やすいでしょうか…
ちりめんじゃことたいたものです。 ↓
                      → → → → → → → → → → ↓
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さておき、えんどう豆大会も今日で終り。
塩ゆでしておいた えんどう豆もついになくなりました。

我が家の冷蔵庫にも、
野菜売り場にも、
えんどう一族のスペースが一挙になくなりました。
これからは、万願寺はじめ、とうがらし一族の台頭でしょうか。

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最後のえんどう豆献立は、甘煮。
ちょっと色はくすみますが、
長いことたいて、やわらかく甘く仕上げました。


ところで、
今週、頻繁に登場のえんどう豆、
「うすいえんどう」
関西では当たり前に売っていますが、関東にはない…?

うすい≒薄い?…色が薄い? 皮が薄い? のではなく
うすい=碓井
    大阪の羽曳野市にある地区。
明治期にアメリカから入ってきて栽培された場所だそうです。

それから、
スナップえんどう。ときにスナックえんどうとも言われていますが、
スナップ(snap)=ポキッと折れる、パチンと音を立てる
からきているそうです。

そら豆の名前の由来は、さやが空に向かって実るから。


以上、豆特集を豆知識で締めくくりました。

^_^;



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  1. 2013/06/06(木) 23:20:00|
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