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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

真夏の卯の花

きょうで七月も終わりです。
七月最後の日、ということは、
一箇月間つづいた祇園祭も今日で終わり。

最後の神事「疫神社夏越祭」をもって幕を閉じます。
八坂神社の中にある疫神社にしつらえた茅の輪を
くぐって、無病息災を祈るようです。

…などと書きつつ、お詣りしたいと思いつつ、
まだ行ったことがありません。。。

さておき、晦日ということは・・・
おからをいただく日でもあります。

真夏に炊きたるおから。
冷蔵庫の夏野菜を使ってみました。

先日、入手した夏野菜…枝豆、とうもろこしを加えた
夏のおからです。

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「真夏の卯の花」



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  1. 2013/07/31(水) 23:59:59|
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にしん茄子

冷蔵庫の野菜室が、いろんな野菜で飽和状態の我が家です。

本日は、にしん茄子。
身欠きにしんと茄子のたいたん…です。

にしん といえば、にしん蕎麦、昆布巻きの中身…
海から離れた京都市内では、
北海道で干物に加工されて運ばれてきた にしんを
かつては年中、重宝していたのでしょう。

ちょっと独特のクセのあるにしんは、お茄子と出合いもん。
お互いを引き立て合あうとり合わせです。

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そして、素材としては、にしん蕎麦のときに使う、
甘辛くたいた甘露煮の市販品があります。
それで作ると手軽なのですが、
子供の頃、おばあちゃんがたいてくれたあの深い味が出ません。

身欠きにしんみたいにかちかちに干してない半干しの
ソフトにしん…それはそれで美味しいのですが
あの妙味が微妙に出ない…

ということで、戻すのにちょっと時間がかかるけれど
かたい身欠きにしんを使います。

…と、ちょっとにしん茄子にはうるさい私です。。

たくときには、たっぷりの生姜薄切りを入れ(加えて山椒の実も少々)
仕上げには、たっぷりの針生姜をのせて。

たいた次の日に、
冷蔵庫できーんと冷やしたのが、また楽しみ。



  1. 2013/07/30(火) 23:59:59|
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菜々ランチ

中3の夏。
中学で娘の所属する卓球部が、引退前 最後の試合で
京都市の夏季大会で団体3位!
府大会への切符を手に入れました。(京都市内のBEST4が出場)

府大会は、なぜか宮津市であります。
初遠征~♪
ところが…
エースの女子が前日に急な発熱…
気の毒なことに、インフルエンザで出場できないそうです。
(T_T)



体調をととのえて臨むべし…と野菜をわんさか買ってきました。

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いい眺めです。
右端の黒豆枝豆から時計回りに…
(時計回りしにくいですが…あしからず)

カラーピーマン、モロヘイヤ、紫とうがらし、
きゅうり、バナナピーマン、なす、
ゴーヤ、トマト、オクラ、ルッコラ・・・

夕方に出発して一泊するので、
お昼にビタミンご飯? 菜々ランチ。

甘みのある黒豆枝豆は、ゆでただけで
やめられない 止まらない 美味しさ。
それから、
バナナピーマンのアンチョビ炒め。
プチトマト。
きゅうりとみょうがのビール漬け

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黄緑色のバナナピーマンは、苦味がほとんどなく、
これも甘みのある野菜です。

それから娘のリクエストで、
モロヘイヤのスープ。
(モロヘイヤは、娘の好きな野菜 BEST4に
 堂々入っているようです。)

モロヘイヤの栄養については、先日も書いたばかりです。
モロヘイヤはすごい!

モロヘイヤとトマトとガーリック、
そしてガーリックの臭い消しのパセリ。

エジプトの王様の病を癒やしたスープには
何が入っていたのでしょうか?

130729m.jpg

なにはともあれ、29日府大会、
頑張れ!



  1. 2013/07/29(月) 23:59:59|
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ラタトゥイユ…その歴史

ラタトゥイユ。
大好きな夏野菜の煮込み料理。
毎年夏には、何度も作ります。…お鍋いっぱいに。

この夏は、2回目…いや3回目でしょうか。

今回は、プレーンオムレツに添えてみました。

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煮込むときは、たっぷりトマト、
付け合わせにもトマト。

トマト好きの私は、煮込んでくずれたトマトも
そのままの生トマトもどちらも好きなのですが、
娘は生トマトが苦手…

生トマトなしで、その分ラタトゥイユ増量希望。
・・・ ;-_-)

さておき、食べ物の歴史や故郷が気になる私、
ウェブ検索してみたところ、
ラタトゥイユのふるさとは、フランスはプロバンス地方。

プロバンス・・・美味しそうな響きの地名です。

それより、びっくりしたのは、次の一文…!

  軍隊や刑務所で出される料理であったため、
  「臭い飯」と同意語として使われることがあり、
  まずい料理、粗末な料理の代名詞としてフランス人の口に登ることもある…

驚愕の歴史でした…(*_*)



  1. 2013/07/27(土) 23:59:59|
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柳川風

柳川風。
子供の頃のちょっとしたご馳走でした。

細切りの鰻と、ささがきごぼうをたいて、
卵でとじた煮物。

本来はどじょうと聞き、一度本場で、どじょうのも
いただいたことがありますが…
食べなれぬどじょうより、圧倒的に鰻が好きです。

ただ、細長い円筒形の魚以外、肉類や野菜でも、ささがきごぼうと
煮つけて、卵とじにすると、柳川風…になるようです。

が、豚肉牛肉はさておき、鶏肉なら変わり親子煮やし…
と思ったり、
野菜で柳川風って、野菜の煮つけの卵とじやん…
等と思ったり。
(ただ、お茄子だけは、柳川風という名前にしてもOKなのでは…)

細かいことは、さておき、
はもの柳川風です。

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まん中に見えるのは、出し用の頭。
はもが少なくて寂しいので、お揚げさんも入っています。
卵は、とろっと半熟に仕上げるのが好きです。

粉山椒をふりかけて
青みに、みつば…がなかったので、
枝豆をのせて。

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鰻が絶滅危惧種に指定されそうな昨今、
鰻の柳川は、超高価で稀少になる一方。
この先、食卓に並ぶことがあるかどうか…。

が、はもの 淡泊だけれど旨みのある味の方が、
柳川風には合うように思いました。



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四半世紀前に、
浅草のどぜう店でいただいた湯のみ茶碗、
久しぶりに出して、
濃い冷茶を飲んでいます。
(かなり濃いですが、即眠る自信あり…)

なにはともあれ、
江戸期には、柳川は暑中に食べるものだったそうです。


  1. 2013/07/25(木) 23:59:59|
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土用餅

今日は二十四節気の大暑。
文字を見ているだけでも暑くなりますが、
実際、蒸し暑い一日でした。

ちなみに昨日は、土用の丑の日 でしたが、
今年は、鰻とはご縁がありませんでした。

ここ数年(数十年?)毎年、土用の丑の日に
鰻を食べていたので、なにやら落ち着きません。
そういえば、土用の入りにあんころ餅も食しておりません…。

尤も、土用の丑の「うなぎ」は全国区のようですが、
土用の入りに、あんころ餅をいただくのは、京都や
北陸だけの風習、と聞きます。

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格別に蒸し暑い京のこの時季、夏ばてせず暑さを乗り切れるように
暑気払いにいただくのが、あんころ餅です。

切り餅を使ってレンジで作るので
思い立ったらすぐ出来ます。
あんは、ゆであずき缶を使ったので、
ちょっとやわらかめ…です。

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別名、土用餅。
この夏、息災に過ごせますように。



  1. 2013/07/23(火) 23:59:59|
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夏のピザ

夏休みに入って最初の日曜の昼下がり、
具だくさんのピザです。

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夏野菜たっぷり♪
スライスした、トマト、万願寺とうがらし、九条ねぎの根元、
ハム、それから、チーズ。

ピザソースは、トマトケチャップ+醤油。

そして、ピザの台は、お餅…切り餅です。
(お餅好きなもので、年中、切り餅を常備しております)

夏の…と謳っていながら、
餅ピザでは、全然夏っぽくないのですが…

それはさておき、フライパンで蒸し焼きにしたので、
表面にこんがり感が欠けるのが、ちょっと残念。

次回は、こんがり感+チーズとろ~りの
夏の餅ピザを作るべし。  



  1. 2013/07/21(日) 23:59:59|
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7月19日(金)― 万願寺とうがらし

万願寺とうがらしをたくさんいただきました。

とうがらし、といえば、おばんざいの定番、
「じゃこととうがらしのたいたん」

万願寺でも、伏見でも、甘長でも、どれでも…
ちりめんじゃこと一緒に、さっと炒め合わせてから
煮つけます。

今回は、ちょっと趣向を変えて、
セロリの葉も加えてみました。

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ご飯がすすむ一品、
「万願寺とセロリとじゃこのたいたん」

そして、
京のおふくろの味の次は、イタリアのマンマの味!?

万願寺とうがらしに詰め物をして
トマトで煮込んでみました。

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詰めたのは、ツナ(+玉ねぎ+パン粉+卵)。
ツナ詰め万願寺を、オリーブ油で軽くいためてから
トマト煮込み。

万願寺とうがらしの風味が、トマト味に
よく合います。

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もう一つの定番、
とうがらしの焼いたん、
(まるごと、こんがり直火焼きにして、お醤油をつけて~)
今度作ります。

万願寺、美味しくいただきました。
ご馳走さま、K子さん♪


  1. 2013/07/19(金) 23:59:59|
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7月18日(木)― 自転車通勤

18日朝、仕事に行く前、
区役所やら、あちらこちらに
寄りたいところがあったので、
この暑さの中、自転車通勤を敢行しました。

走っている間は、まだいいのですが、
信号でしばらく止まると、玉の汗。

玉の汗 という言葉、久しぶりに使いました。
ちなみに夏の季語です。

たまたま、いつもと違う道に曲がったら、
…!

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こんな景色に出逢えました。
車の往来激しい五条通を南に折れたとたん 別天地。

十数メートル、ふりそそぐような緑の中、
風も少し涼しく、傍らでオカリナの音色まで付いてきました。

束の間、清涼感を味わいました。

最近で一番清涼感のある一皿…

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クレソン・レタス・トマト・アボカド・三度豆のサラダです。

白く見えてるのは、モッツァレラチーズ…ではなく、
はんぺん。
わさびとお醤油入りのドレッシングでいただきました。


それにしても、この暑い時季、
自転車を1時間以上乗った日は、
夜に疲れが出るのか、気が付いたら、寝ています。
椅子の上で…

冬場はコタツでうたた寝…だったのが、
今 夏場は椅子でうたた寝。

食卓に並んだ2つの椅子の上に小じんまり 横になり、
3時間くらい、微動だにせず?? いえ落ちることもなく
熟睡しています。

^_^;



  1. 2013/07/18(木) 23:59:59|
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7月17日(水)― 山鉾巡行

遡って…
7月17日(水)のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・オクラの梅おかか和え
・赤ピーマンとウインナの炒めたん
・おかか卵焼き
・焼きとうがらしのごま和え
・にんじんハッシュドポテト

+ ピンク・グレープフルーツ


七月十七日、
祇園祭の山鉾巡行の日。

ずっと京都市内に住んでいるのに、
宵山にも巡行にも長らく行ったことがありません。
もう20年以上・・・

いつも人の少ない鉾建ての途中の鉾町を
観て歩くここ数年です。

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  1. 2013/07/17(水) 23:59:59|
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