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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

7月19日(金)― 万願寺とうがらし

万願寺とうがらしをたくさんいただきました。

とうがらし、といえば、おばんざいの定番、
「じゃこととうがらしのたいたん」

万願寺でも、伏見でも、甘長でも、どれでも…
ちりめんじゃこと一緒に、さっと炒め合わせてから
煮つけます。

今回は、ちょっと趣向を変えて、
セロリの葉も加えてみました。

1307mangan.jpg

ご飯がすすむ一品、
「万願寺とセロリとじゃこのたいたん」

そして、
京のおふくろの味の次は、イタリアのマンマの味!?

万願寺とうがらしに詰め物をして
トマトで煮込んでみました。

130719man.jpg

詰めたのは、ツナ(+玉ねぎ+パン粉+卵)。
ツナ詰め万願寺を、オリーブ油で軽くいためてから
トマト煮込み。

万願寺とうがらしの風味が、トマト味に
よく合います。

130719mangantomato.jpg

もう一つの定番、
とうがらしの焼いたん、
(まるごと、こんがり直火焼きにして、お醤油をつけて~)
今度作ります。

万願寺、美味しくいただきました。
ご馳走さま、K子さん♪


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  1. 2013/07/19(金) 23:59:59|
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