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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ラタトゥイユ…その歴史

ラタトゥイユ。
大好きな夏野菜の煮込み料理。
毎年夏には、何度も作ります。…お鍋いっぱいに。

この夏は、2回目…いや3回目でしょうか。

今回は、プレーンオムレツに添えてみました。

130727.jpg

煮込むときは、たっぷりトマト、
付け合わせにもトマト。

トマト好きの私は、煮込んでくずれたトマトも
そのままの生トマトもどちらも好きなのですが、
娘は生トマトが苦手…

生トマトなしで、その分ラタトゥイユ増量希望。
・・・ ;-_-)

さておき、食べ物の歴史や故郷が気になる私、
ウェブ検索してみたところ、
ラタトゥイユのふるさとは、フランスはプロバンス地方。

プロバンス・・・美味しそうな響きの地名です。

それより、びっくりしたのは、次の一文…!

  軍隊や刑務所で出される料理であったため、
  「臭い飯」と同意語として使われることがあり、
  まずい料理、粗末な料理の代名詞としてフランス人の口に登ることもある…

驚愕の歴史でした…(*_*)



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  1. 2013/07/27(土) 23:59:59|
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