FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫とうがらし!

先日の夏野菜の一つ、
紫とうがらしです。

130801bg_.jpg

右は甘とう。
黒っぽいと、なにやら辛そうに見えます。
この紫とうがらしは、大和野菜、
奈良県の伝統野菜のようです。

さて、
とうがらしの定番「じゃこととうがらしのたいたん」
作る工程、色の変化です。
                 
130801_1.jpgお鍋に入れた瞬間
             
130801_2.jpgさっと一炒め
             
130801_3.jpg全体に油がなじむくらい炒めて…

火を通すと、少しずつ黒色が褪せていき
だんだんと緑がかってきます。

さぁ、できあがり♪
普通の緑のとうがらしよりも
ちょっと鈍い緑色に仕上がりました。

130801_.jpg

辛いのは、一つもありませんでした。
甘みがあって、やらかいです。

ご飯がすすむおばんざい。


130801b_.jpg

スポンサーサイト



  1. 2013/08/01(木) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |