FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

生トマトのパスタ

休日の(ブ)ランチは麺類率が高いです。
とくに夏は…

素麺、パスタ、うどん、蕎麦、ラーメン・・・等など
ちなみに、この時季、頻度の高い順です。

昨日のお昼はパスタ。
うちのパスタは大きく分けて5種―
トマト系、オイル系、クリーム系、和風、その他。

作ったのは、トマト系です。
夏は、トマト水煮パック(缶)ではなく、生のトマトで。

130805s.jpg

イカとエビのトマト・パスタ。

生トマトを使うと色が淡いですが、
トマトの旨みはしっかり入っています。
一人分にトマト1個使用。

冷蔵庫に中途半端に残ったアンチョビと
パンチェッタ(ちょっぴり)も刻みいれて…

仕上げに生クリームを少し入れたいところ、
生クリームはめったに冷蔵庫にはないので、
代わりに牛乳少々。

これまた中途半端に残っていた玉ねぎ、
ほんの僅か残っていたチーズも含めて
残りものの一掃をしながら作ったので、
二度と同じ味は作れないと思うのです。

概してこういう時にありがちな、絶妙の味に仕上がりました。

「おかあさん♪ 今日の微妙に美味しい!
 また、おんなじの作って~♪」

と言われても、おんなじのはちょっと無理…。
…なのですが、備忘録を兼ねて、記録しておきます。


そう、
おんなじようなことが約1ヵ月前にもありました。

130805w.jpg

ウインナーと生トマトのパスタ。
その時は、再現したい味♪ だったのですが、
ウインナーとトマト以外に何を入れたのか、
どこがどう微妙だったのか…

全く記憶にございません。。。



スポンサーサイト



  1. 2013/08/05(月) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |