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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ささげ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・野菜のかき揚げ
・ささげのごま和え
・赤ピーマンとしめじの柚子こしょう炒め
・ししとうとしいたけの甘辛煮
・カニかま卵焼き

+ 天草晩柑


おかず箱 左から二つ目、
切ってごま和えにしたら、
見た目も、食感も味も、三度豆にそっくりです。

が、これはささげ。

さやが長~~~~~~いお豆です。

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45㎝のまな板には、くるりと曲げなければおさまりません。
ゆでていると、まるでリースのよう…

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このささげは、お赤飯で小豆の代わりに使われます。
小豆の方が味はいいようですが、
小豆は皮が破れやすい…。
一方、ささげは、煮ても皮が破れない。

皮が破れやすい→腹が切れる→切腹…に通じる
と連想され、縁起が悪いからとささげを使うようです。

切腹に通じるからと鰻を背開きにする文化は
お江戸なので、お赤飯にささげを入れるのも東京方面でしょうか。

乾燥したものを見ると、小豆とささげは、大きさも色もよく似ています。

ちなみに、三度豆は大きくなって乾燥させると金時豆になる、
と聞いたことがあります。

小豆も乾燥ささげも金時豆も・・・
みんな小豆色。

ということは、金時豆でお赤飯をつくることができるのでしょうか?!
ささげで、あんこを作ることができるのでしょうか?!



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  1. 2013/08/27(火) 23:59:59|
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