FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

無国籍…

きょうのお弁当です。

130830.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・アジのフライ
・赤ピーマンと切干の土佐酢和え
・アスバラとコーンのオリーブ炒め
・甘辛しいたけの卵焼き
・鷹が峰とうがらしとベーコンの炒めたん

+ キーウィ


昨日の和弁当では、いかを筑前煮のような味付けで炊きましたが、
いかはトマト煮にするのが、人気です。
ワタも一緒に煮込んだコクのあるこちら…

130830sq.jpg

いかのワタごとトマト煮こみ。
なす、ズッキーニも入っています。
ワタはよ~く炒めてからトマト缶を加え、
味付けはお醤油です。

付け合わせは、ズッキーニのひらひら塩炒め。
ターメリック・クスクスのチーズのっけ。

和でもない、伊でもない、こういう国籍不明の料理が多いのは、
たいていのものに、お醤油を入れるからでしょうか…?




スポンサーサイト



  1. 2013/08/30(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |