FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アボカドがいっぱい

久しぶりに、レシピ・コンテストに応募しました。
娘と一緒に応募したウィズガスの親子クッキング以来?
3年ぶりでしょうか。

アボカドを使ったレシピ。

食べ頃のアボカドがお買い得になってるのを見つけ、
コンテストのことを思い出し、3つ購入してきました。

それが締切の前日。
その日の夜のせわしないこと…(@_@;)

アボカドは、スライスして、わさび醤油でいただくのが
一番好きなのですが、この機会に、とりあえず
新しい献立を作ってみました。

アボカド・パウンドケーキ
130930a.jpg
バターの代わりに、アボカドを生地にねりこんだパウンドケーキ

アボカド・ブラウニー
130930aboc.jpg
バターの代わりに、アボカドを使ったブラウニー
上のと同じ趣旨です。

アボカド・ケークサレ
130930.jpg
油脂分として、アボカドを使ったケークサレ
またまた、ほとんど同じ趣旨です。

3つの中で、一番美味しい というか、アボカドのよさが出てる というか
とにかくええのんを応募しようと思っていたのですが、
味見してるうちにお腹がいっぱいになり、
わからなくなってきて、全部応募してしまいました…^_^;

もう一つ、アボカドとエビの和風パスタ
130930abo.jpg
これが自分では一番気に入っているのです。
豆乳と白だしが味のベースです。
上からふりかけた、かつお節と青じそと海苔とごまがアクセント。

もうちょっと汁気のあるウェットな仕上げにしたかった…
時間があれば、再度作って写真を撮り直したかったのですが。。。

なにはともあれ、
アボカドは大変 腹持ちがよいのです…




スポンサーサイト



  1. 2013/09/30(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

HELP!

前回登場の四角豆。

130927cut.jpg

食べやすい大きさ(約7mm巾)に切ったものです。
これ、見ようによっては、
人が両手を伸ばしているように見えるのです。

というか、一度そう思うと、
もうそれ以外の何物にも見えません。

しかも、上の2人(2切れ)を見て、
あと2人(2切れ)を足さずにはいられなくなりました。
     ↓       ↓       ↓       ↓
130929help.jpg

                THE BEATLES
                   HELP!
   

 ヘルプ・ケイク・サレ

 130929he.jpg


  1. 2013/09/29(日) 21:10:10|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

9月27日(金)~四角豆

9月27日のお弁当です。

139027.jpg

・梅、青紫蘇ごはん

・ひじきとベーコン炒め
・マヨ・カニかま卵焼き
・四角豆のごま炒め
・赤&オレンジピーマンの甘酢漬け
・ゆりねのたいたん

+ 紅玉さっと煮


おかず箱センターの四角豆。
25日のお弁当にも入っていました。

こちらです。
130927□

ちょっと面白い形のお豆さんです。
切り口がまた、ユニーク。

130927cut.jpg

何に見えますでしょうか???



  1. 2013/09/27(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

9月26日(木)~体育祭

9月26日のお弁当です。

130926.jpg

・おにぎり
(梅干し、海苔、白すりごま、鮭ほぐし、わかめふりかけ)

・黄ピーマンと切干と昆布の土佐酢あえ
・かにかまと焼き鷹峯とうがらしの和えたん
・ひじきと人参の卵焼き
・焼き豚
・ピーマンとお揚げさんのたいたん


中学校の体育祭。
たしか、椅子をグラウンドに持っていくので、
お弁当は教室で立ち食いだったはず…

食べやすいように、おにぎりを作りました。

去年もしていたような…?と見てみたら…
   ↓
体育祭にて

おにぎりを作ったのは、一昨年でした。
昨年と一緒だったのは、アクロバット走。

書こうとしていたことが昨年と全くもって
同じだったので、そのまま切り貼り…。

 アクロバット走!
 …当然アクロバティックなことをする訳はなく
 いわゆる障害物競走です。
 スタート直後、お玉にピンポン球をのせる、という所でもたつき惨敗。
 毎日、ピン球を扱ってるはずなのに…
 そうか、最近、台所に立つ頻度が激減してお玉を扱っていないから!・・・??

(それにしても、進歩のない母娘… ;ー_ー)


午後から、仕事やらいろいろ用事があったので、
午前の娘の出場するところだけ、あたふたと見て
慌てて、学校をあとにしました。

最後の体育祭、もうちょっとゆっくり観ていたかったのですが。。。




  1. 2013/09/26(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

9月25日(水)~チヂミもどき

9月25日のお弁当です。

130925.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・モロヘイヤのお焼き
・カニかまの卵焼き
・四角豆のごま和え
・ひじきとにんじんとしめじのたいたん
・かぼちゃと玉ねぎのサラダ

+ オレンジ


モロヘイヤのお焼き。

130925chi.jpg

チヂミ!を作ったつもりだったのですが、
作ったことも食べたこともないので、
ちょっと違う気が…チヂミもどき?
いや、お焼きでしょうか。。。




  1. 2013/09/25(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

9月24日(火)~じゃが芋と明太子

9月24日のお弁当です。

130924.jpg

・ご飯(梅干し、ほぐし鮭)

・お揚げさんと細切り昆布のたいたん
・赤万願寺とうがらしと茄子の煮びたし
・ねぎじゃこ卵焼き
・モロヘイヤの胡麻和え
・明太子ハッシュドポテト

+ キーウィ


おかず箱 右端の
明太子ハッシュドポテト。

冷凍のハッシュドポテトに、
辛子明太子を合わせて焼き付けたものです。

じゃがいもと明太子は、相性抜群。

前夜の、明太子とじゃがいもで作った
タラモ・サラダ。

130924men.jpg

大好評にて、あっという間に
なくなってしまいました。

覚書き:
ゆでじゃが芋+辛子明太子+ピクルス(甘くない)
+マヨネーズ+(酢+砂糖+こしょう)



  1. 2013/09/24(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

雑穀米のおはぎ

お彼岸に、おはぎ作り。
今年は、雑穀米で作ってみました。

もち米とうるち米に加えて、
雑穀ミックス…もち粟、もちキビ、大豆、小豆、押し麦
アマランサス、黒米、キヌア、黒ごま。
(書き並べているだけで、健康になっていく
 気になります)

もちもちっとした食感に
ぷちぷちっとした歯ごたえ。
香ばしい風味もおいしい雑穀米
+小豆あんとの相性が、なかなかです。

130922.jpg
       
小豆あんを中に包み込むのと
周りにまぶしたもの。

小豆あんをたっぷり楽しみたい場合は
外あん(周りにまぶした方)です。

圧倒的に小豆あんの量が多いです。

あんこ大好きの私ですが、
今回は、もちもちぷちぷちの餅部に惹かれて
中あんのをたくさん作りました。

130922two.jpg

先祖のお供養、そして、秋の収穫への感謝の気持ちをこめて…




  1. 2013/09/22(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

変わり肉じゃが

きょうのお弁当です。

130920.jpg

・ご飯(梅干し、青海苔塩)

・あまとうときごしょのたいたん
・ちくわとにんじんと橙ピーマンの炒め煮
・九条葱の卵焼き
・ハーブ入りウインナ
・変わり肉じゃが

+ ネーブル


変わり肉じゃが。
「変わり」とは言っても
そんなに変わってるわけではありません。

こちら。
130920ja.jpg

味付けは、普通の和食のお醤油味。
肉じゃがの「肉」は牛肉(関西人やし…)。
具はシンプルに、肉、じゃが芋、玉ねぎ。
(お弁当には、+ 赤ピーマン)

じゃが芋が薄切りです。
スライサーでシュッシュッと切ったひらひら芋なので、
あっという間に火が通ります。

本来の肉じゃがは煮込みますが、これは炒め焼き。
底面積の大きいフライパンで、材料を焼き付けて、砂糖・酒をからめて
お醤油を鍋肌から入れて焼きつけて、
あっという間に出来上がります。

そもそも、時短お弁当用の献立だったのですが、
好評につき、晩ごはんの主菜に昇格!?

ちょっと粘度のあるメークインで、
やわらかい中にねっとりとした食感の芋。
焼きつけた香ばし醤油味のこんがり風味が
「変わり」でしょうか。




  1. 2013/09/20(金) 23:45:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

中秋の名月

今日のお弁当です。

130919.jpg

・ご飯(梅干し、わかめふりかけ)

・赤ピーマンとごぼうのおかか煮
・ひよこ豆とウインナとオクラのカレー炒め
・カニかま卵焼き
・サーモン・ハッシュドポテト
・鷹峯とうがらしとこんにゃくの炒め煮

+ キーウィ


今宵は中秋の名月。
いつもなら、夜のニュースなどで、
「今夜は中秋の名月!」と気が付くところ、
今年は、昨夜からわかっていたので、
準備万端!? 
白玉粉と小豆あんの在庫をキッチンで確認してから
出かけました。

日没直後に、まるいお月さま が見られるとのこと、
仕事帰りの道、上を向いて月を確認しながら歩いていました。
ときに、下を向いて、どこかにススキは生えてないかな?
とキョロキョロ。

月は、東の空に出ていましたが、ススキは見当たらず…


中秋の名月の頃は、毎年 台風や雨の影響で
月が見られないことも多いのですが、
今年は好天にめぐまれ、絶好のお月見日和。

ましてや、中秋の名月の日が満月! というのは
次は8年後、2021年です。

今年はとても貴重な満月。
秋の澄んだ空気の中、外に出て眺めていると
心の中まで澄み渡るような心持ちになります。

月見にお団子。

130919tu.jpg

十五夜の日には、お供えをして
収穫の感謝と豊作祈願。

Harvest moon!



  1. 2013/09/19(木) 23:15:00|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

十五夜 前夜

きょうのお弁当です。

130918_.jpg


・ご飯(梅干し、黒ごま)

・かぼちゃのたいたん
・モロヘイヤの胡麻和え
・赤とオレンジ・ピーマンとひよこ豆のマリネ
・ごぼうとねじりこんにゃくのおかか煮
・すりごま卵焼き

+ つがる


夜の12時前、外に出てみたら、
ひんやりと気持ちのいい外気の中、
さやけき月が出ていて、思わず見とれてしまいました。

そう♪
明日は十五夜、中秋の名月です。
中秋の名月の日が必ず満月になるわけではないようですが、
今年は中秋の名月の日が満月にあたります。

1年のうち、満月は12,3回見られますが、
秋の「十五夜お月さん」の満月は別格。
この時季特有の乾燥した冷たい、澄んだ空気で、
月がとても美しく見えるようです。

十五夜の明日、19日もいいお天気になりますように…。



  1. 2013/09/18(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→