FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

もっと みょうがを…

唐突ですが、落語が好きです。

「茗荷宿」という落語。
宿屋の主人が、お客に 荷物や財布を忘れて帰らせようと、
茗荷づくしの料理をこれでもかと出し、お客は荷物を忘れる代わりに、
宿賃払うの、忘れていかはったがな・・・
というサゲです。

茗荷=みょうが

みょうがを食べると物忘れをする、と言われるのは
周利槃特(シュリハンドク)というお釈迦様の弟子が、
自分の名前すら覚えられないほど物忘れのひどく、
その彼のお墓にみょうがが生えてきたことに由来しているようです。

(たしかに、覚えにくそうな名前…(+_+)
 …いや、ここは納得するとことちゃう…^_^;)

ともあれ、
みょうがで物忘れがひどくなるというのは、何の根拠もない俗説で、
むしろ逆に、みょうがの辛み成分は、
記憶や集中力をつかさどる脳の部分に刺激を与え、活発に働かせる、
という可能性が大きいらしいのです。

もっと みょうがを!

130901m.jpg
みょうがを縦半分に切り、
さっと湯通しして、塩をふりかけて…
(この時点では、色がよくないのですが…)

130901myo.jpg
甘酢、
酢、砂糖、昆布をさっと煮立てたものに漬けます。
(漬けると、たちどころに、色が変わります)

(時間をおくと、さらに赤色が鮮やかになっていきます)

そのまま、箸休めに、いただきますが、
みょうが好きの方には・・・

130901su.jpg

・・・みょうがのお寿司、いかがでしょう。



スポンサーサイト



  1. 2013/09/01(日) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |