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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鷹峯とうがらし

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、胡麻ふりかけ)

・こんにゃくと鷹峯とうがらしのたいたん
・マヨにんじんの卵焼き
・オクラのごま油炒め
・赤ピーマンのごま和え
・ウインナーとエンドウ豆とコーンの炒めたん

+ ネーブル


鷹峯とうがらし、
昨日は、さっと炒めて味付けは塩だけ、という
シンプル調理。
色があせず、緑色が残っています。

今日は、みりんやら醤油やらで、煮ました。
味がしゅんで、口当たりもやわらか、
なのですが、色がとんで、モスグリーン…苔色。

鈍い暗い色になりましたが、
かどがとれた、ほっとする煮物の味。

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こちらは、おばんざいの定番、とうがらしとじゃこのたいたん
+しめじ+昆布の細切り。

鷹峯とうがらしは、その名のとおり、鷹峯で栽培が始まった京野菜。
鷹峯といえば、芸術家・光悦ゆかりの地です。

そのためか、数あるとうがらしの中では、ちょっと特別感があります。
ちなみに、作ってられる農家も少ないと聞きます。

食味のいい、クセも辛みもない鷹峯とうがらし。
今年は、何度も食することが出来るとは、ありがたき仕合わせ。



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  1. 2013/09/03(火) 23:59:59|
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