FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ロゼ

きょうのお弁当です。

130917.jpg

・ご飯(梅干、梅しそ)

・うずら卵天のさっと煮
・ピーマンとサバ缶の柚子胡椒煮
・赤万願寺とうがらしとちくわの塩炒め
・海苔チーズ卵焼き
・いかの青海苔天ぷら

+ りんごのロゼワイン煮


先日、いちじくのロゼワイン煮ゼリーを作った時の
ロゼワインが、そのまま冷蔵庫にありました。

大きい瓶は結構場所をとるのです。
かといって、飲みきるほどの度量(アルコールの受け容れ)は
私には ありません。。。

りんごのワイン煮にしました。
ほんのりロゼ色。

ついでにもう一つ、二十世紀のロゼ漬け。

130917niju.jpg

りんごの方は、歯ごたえを少々残した柔らかさに。

二十世紀の方は、煮ずに、ロゼワインに浸けただけで
加熱していないので、しゃきっと歯ごたえも残っています。

ロゼワインは、シナモン等スパイスを入れて
さっと沸騰させたものを冷まして入るので、
アルコール分はとんでいます。

どちらも。。。




スポンサーサイト



  1. 2013/09/17(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |