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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

浮島

「浮島」
和菓子の名前です。

湖の水面を漂流して、消えたり現れたりする小さな島
である「浮島」に由来しているそうです。

生地のベースは あんこで、卵白のメレンゲを混ぜ込んで、
ふんわり蒸し上げてあります。

あんの種類や混ぜ込む素材によって、
いろいろな色や味の、四季折々の浮島が出来ます。

131005u.jpg

小豆と抹茶の浮島。
見えにくいですが、まん中に、白いんげん豆の甘煮が入っています。

小豆あんは、粒あんを使ったので、まだらになっていますが、
こしあんを使うと、見た目が均一になります。

こちらは、
白あんと粒あんの浮島。

131005uk.jpg

間に散っているのは、小豆です。

あんのほかの材料は、小麦粉と米粉、砂糖に卵。
油脂分が全く入っていないので、あっさり…ですが、
ふんわり、しっとりして、
なかなか味わい深い和菓子です。

「浮島」
名前にもお味にも、情趣があるのです。




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  1. 2013/10/05(土) 23:59:59|
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