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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

10月8日(火)~粒マスタード

10月8日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白ごま)

・九条ねぎとカニかまのさっと炒め
・わかめの卵焼き
・赤ピーマンと鶏肉の粒マスタード炒め
・ツルムラサキの胡麻和え
・さつま芋煮

+ 早生みかん


子供のころは、粒マスタードなんてハイカラ?
なものはなく、辛子と言えば…

黄色い粉を缶から出して、
小さい茶碗に入れ、ぬるま湯をちょっと注ぎ
くるくるくると よ~くかき混ぜて、
お茶碗をひっくり返して、しばらく寝かせて…
という手順で、おでんに添える、ツーーンと辛い
香辛料でした。

粒マスタードは、辛みはほとんどなく、
酸味とうまみと、プチッとした食感が魅力。

わが家では、ポテトサラダやタルタルソースなど
マヨネーズと合わせて使うことが多いです。

お弁当では、チキンを炒めるときに時々使います。

(๑╹ڡ╹๑)



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  1. 2013/10/08(火) 23:59:59|
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