FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ゆりねのこと

きょうのお弁当です。

131016.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・切干大根のたいたん(にんじん大豆しいたけ)
・ゆりねのたいたん
・青海苔かつお卵焼き
・赤・黄ピーマンとベーコンの酸っぱ炒め
・アスパラガスの胡麻和え

+ キーウィ


ぼちぼち、ゆりねのシーズンです。
ほくほくとした、やさしい甘みのゆりね。
お弁当用には、ほの甘く、ほどよい食感がのこるくらいに
煮ました。
残りの半分は、茶わん蒸しにします。

大好きなゆりね♪
ですが、ちっさいのに、けっこう値がはります。
ゆりねは、収穫まで数年の時間を要し、
栽培にとても手間がかかるからなのでしょう。

ちなみに、日本でのゆりねの生産、95%が北海道だそうです。
 …ほとんど北海道、というのは 聞いたことがあったのですが…
その70%が関西で消費されるそうです。
 …びっくり! 
  ほとんどゆりねを食べない地方もある、のでしょうか?



スポンサーサイト



  1. 2013/10/16(水) 23:15:00|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |