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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

あさりのうまみ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、塩昆布)

・焼かれい
・ブロッコリの胡麻和え
・大豆と赤ピーマンと玉ねぎのマリネ
・あさりとブロッコリ茎の卵焼き
・たらこ平天の焼いたん
・金時豆とうぐいす豆のほの甘煮

+ 早生みかん


お弁当の卵焼き。
いつもヘタ すなわち切れ端が残り、
それを味見するのですが、
きょうの卵焼きは、すこぶる美味しかったのです。

あさりのうまみのおかげでしょうか。
前夜の一品、あさりと大根と春雨の中華炒め煮
で残ったあさりです。

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(青味がないと物足りない色合い … ;-_-)

うまみを春雨にすわせました。

あさりのうまみはコハク酸。
下ごしらえのとき、砂抜きをしたあさりを、水からあげて
しばらく(3~4時間)置いておくと、
コハク酸の量がググッと増えるそうです。

あさり調理の時の美味しいひと工夫。




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  1. 2013/10/17(木) 23:59:59|
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