FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

うまみの話

きょうのお弁当です。

131018.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・赤・緑ピーマンとウインナの炒めたん
・胡麻おかか卵焼き
・エビのから揚げ
・ブロッコリとお揚げさんのさっと煮
・かぼちゃのたいたん

+ キーウィ

 
きょうの卵焼きは、かつお節入り。
かつお節といえば、だし!

煮物を作るとき、だしをとっていなければ、
かつお節を直接入れることがよくあります。
このブロッコリーとお揚げさんのさっと煮にも、
かつお節を、ささっと密か?に入れています。

かつお節のうま味は、イノシン酸。
和食のうまみの代表でしょうか。

基本味は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の五つ。
ちなみに、英語では「うま味」に相当する表現がなく、
日本語の「umami」を代用しているそうです。

だし、ばんざい。
和食、ばんざ~い。


スポンサーサイト



  1. 2013/10/18(金) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |