FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

かぼちゃの皮のきんぴら

今日のお弁当です。

131029.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・かぼちゃ皮とピーマンのきんぴら
・鮭とじゃが芋のソテー
・かぼちゃの卵焼き
・三度豆のごま和え
・赤ピーマンとさんま蒲焼(缶)煮

+ りんごのさっと煮


昨日のお弁当にも、かぼちゃを入れましたが、
にんじんと見まごうほど、濃いオレンジ色のかぼちゃです。

かぼちゃは、中の橙色が濃いほど、そして、
皮の緑が深い色であるほど、美味しいと言われます。
そして、皮は、β‐カロチンなど、栄養価が一番高い
部分だそうです。

きょうは、かぼちゃで二品。

中の濃い橙色の部分は、電子レンジ加熱でやわらかくして
オリーブ油でつぶしながら炒め、卵焼きに焼きこみました。

深い緑色の皮は、同じくレンジ加熱でやわらかくしてから、
太目の千切りにして、ピーマンときんぴらに。
ごま油で炒めて、だし少々、そして塩で味付けしたシンプルさ。

ちなみに、きょうのおかずの中では、この
かぼちゃの皮とピーマンのきんぴらが一番おいしかったそう…

(今ひとつ、娘の食べ物の嗜好がわかりません・・・)




スポンサーサイト



  1. 2013/10/29(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |