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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

コールラビ・リポート

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ひじきふりかけ)

・伏見とうがらしとじゃこのたいたん
・パルメザン卵焼き
・にんじん・ハッシュドポテト胡桃添え
・アスバラガスの胡麻和え
・さつま芋のたいたん

+ みかん


きょうは、ほとんどベジタブル・ボックスです。
ちりめんじゃこと卵以外…
(厳密にいえば、パルメザンチーズも…?)

さておき、昨日の新顔野菜、
コールラビ。
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地中海沿岸生まれ、ということなので、
まずは、西洋風に煮込んでみました。

コールラビのポトフ風。
ウインナ、じゃが芋とにんじん、パプリカなどと合わせて
ことこと煮込みました。

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(手前が半月切りじゃが芋で、その隣がくし切りのコールラビ。
 色目がそっくり…)

キャベツとカブの意味をくっつけた名前を持つだけあって、
風味はキャベツ、食感はカブ、のようです。

かぶと同様に、皮を厚くむいたので、
皮を刻み、葉も刻んで、お味噌汁の具にしました。

コールラビの葉・茎・皮、なめこ、お豆腐、お揚げさん…

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ちなみに、煮崩れないので、煮込み料理に向いている♪
と思います。
お味噌汁には、カブの皮、葉、茎の方がいいかな…?


簡単ですが、コールラビ・レポートでした。



  1. 2013/11/18(月) 23:59:59|
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新顔野菜

わが家でニューフェイスの野菜です。

まずは、紫小松菜。
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文字通り、紫色の小松菜です。
紫とは言っても、緑のところもあり…
記憶がくすぐられ…

過去のページをたどってみると、
こんなんありました。
    ↓
sikibuso
(リバーシブル)
金時草(または、式部草)という、裏表が紫と緑のリバーシブルの菜っ葉。

紫小松菜の方は、裏表ではなく、
若い小さい葉が緑、という感じです。


そして、もう一つは コールラビ。
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地中海沿岸生まれだそうです。
名前も生まれもお洒落?ですね。
語源はドイツ語で、キャベツの意味の「コール」とカブの意味の「ラビ」
をくっつけた名前だとか。


さて、紫小松菜は、例によって(?)
お揚げさんと煮つけました。
お揚げさんが、茄子と一緒にたいたときのような
色になりました…。

見た目の色が今一つですが、やわらかくて美味しい
菜っぱです。

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晩ごはんは 完全和食。
・紫小松菜とお揚げさんのたいたん
・伏見とうがらしとじゃこのたいたん
・かれいのたいたん(長芋と九条ねぎとわさび菜のたいたん添え)
・大根とわかめとお揚げさんのお味噌汁

たいたん…ばっかりです。

子供には、残り物のミニ・ハヤシライス付き。


  1. 2013/11/17(日) 23:59:59|
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午後の 紅茶のチョコレート

土曜の午後のこと、
指先がチクっと痛いので、見てみると、
小さな棘が刺さっていました。

?……?
何が、刺さったんでしょう?
心当たりがありません。

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・・・いや、ありました。
紅茶! その少し前に淹れた紅茶。
こちら、イギリスのお土産にいただいた
エリザベス女王即位60周年記念のローズのブレンドティー。

そういえば、茶葉を入れるときに、ドライローズが
指に触れたのでした。

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薔薇の花とは、ほとんど縁がなく、棘が刺さるといえば、
お茄子のヘタの棘か、古い雨戸のささくれたヘリか…だったのですが。

さておき、この薔薇紅茶、
ダージリンに、ドライ・ローズのつぼみが入っていて、
穏やかでやさしい香りが漂う さっぱりした味わいです。

そして、こちらは、紅茶の風味の生チョコ。

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アール・グレイの茶葉を生クリームで煮出して香りを移した
香り高い生チョコです。

午後の 紅茶のチョコレート…♪



  1. 2013/11/16(土) 21:30:21|
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桜紅葉

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・れんこんと赤ピーマンのケチャップきんぴら
・ブロッコリの茎のマヨ卵焼き
・ブロッコリとお揚げさんのたいたん
・つぶ貝とにんじんの甘辛煮
・いか天

+ みかん


なんとやらと秋の空、と言いますが、
天候が安定しない今日この頃です。
そして、
一雨ごとに、秋が深まり、紅葉の色が濃く
なってきています。

こちら、
梅小路公園から京都タワーをのぞむ…。

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昨日14日、秋晴れの爽やかな好天の中、
通勤時、最寄りの駅まで自転車で行くつもりが、
天気に誘われ、京都駅まで自転車で行ってしまいました。

左下にちらっと写っている建物は、京都水族館。
桜紅葉でしょうか。
だんだんと色づいていく公園の木々が美しいです。




  1. 2013/11/15(金) 23:59:59|
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金時豆と中華鍋

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ひじきふりかけ)

・鮭とキャベツのさっと煮
・卵焼き
・ハーブ・ウインナと赤ピーマン
・ブロッコリの胡麻和え
・さつま芋と細切昆布のオリーブ油炒め

+ 紅玉


唐突ですが、中華鍋です。
こちら、陳建太郎さんの鉄製炒め鍋。

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NHKきょうの料理の「豆料理コンテスト」で、
陳建太郎賞をいただきました。
     ↓
*豆レシピコンテスト*

ありがとうございます。

陳建太郎さんといえば、
日本人に合わせた中華料理を広めた
「中華(四川)の父」こと陳建民さんが祖父、
料理の鉄人での「中華の鉄人」、陳建一さんが父である 料理人。
料理番組や料理本で、美味しそうな中華を紹介されています。

中華鍋は、持っていなかったので嬉しいです。
選んでくださった建太郎さんに感謝!です。

レシピは、金時豆のポタージュスープ。

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金時豆たっぷりで、牛乳&豆乳仕立て、
やさしい味のポタージュです。



かつて、こんな記事書いていました。
    ↓
エビチリが好き

(^_^)/


  1. 2013/11/14(木) 22:00:00|
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同郷

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、焼き鮭ほぐし黒ごま)

・赤ピーマンとわかめのオリーブ油炒め
・ねぎマヨ卵焼き
・ちくわの柚子胡椒風味
・わさび菜とお揚げさんのたいたん
・白菜、にんじん、椎茸の酸っぱ煮

+ みかん


お揚げさんと一緒にたいた、わさび菜。

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フリル状の葉と、ピリッとした辛みをが特徴の菜っ葉。
葉が柔らかく、生のままいただくとピリッと
辛い風味があります。
(たいても、ほのかな辛みが爽やかです)


さて、こちら、
いよいよ最後のアボカドでつくった 
アボカド・サラダ。

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わさび醤油に合うアボカドなので、
わさび菜と合わせてみました。
ルッコラも添えて、
ライムをぎゅっと絞りました。

アボカドと故郷を同じくするライム。

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―そちらは、はるばるメキシコから
 やってきたのじゃのぉ~

ごちそうさまでした~。

コンテスト賞品のアボカド、なくなりました。
10日間にわたるアボカド生活、終了です。



  1. 2013/11/13(水) 23:59:59|
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残り物変身術

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・小松菜とちくわのたいたん
・野菜とウインナのチーズ焼き
・ねぎおかか卵焼き
・紅椒肉絲
・キャベツとアジの開きのさっと煮

+洋梨


おかず箱 左から2つ目のチーズ焼き、
昨日の晩ごはんのミネストローネから引き上げた、
じゃが芋・人参・キャベツ・玉ねぎ、そしてウインナです。

中途半端に残った前夜のミネストローネ、
汁気をきった具を アルミホイルに入れて、
ピザチーズをのせてグリルで焼きました。

残った 具なしのミネストローネは、
カップスープのポタージュを足して、
朝のトマト風味ポタージュ。

お弁当箱右端は、これまた
前夜、中途半端に残ったアジの開き、
ちぎったキャベツと一緒に、さっとレンジ煮。

夕食のおかず、中途半端に残ると、さらえたくなるのですが、
残しておくと、朝のお弁当の一品になるのです…(^_^;

そして、きょうのアボカドは…

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千切りキャベツと、ルッコラと、コーンと一緒に
醤油ドレッシングで和えたサラダ。

千切りキャベツの食感と風味は、アボカドと合う♪
と思うのですが。。。    




  1. 2013/11/12(火) 23:59:59|
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アボカド生活~つづき~

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ひじきふりかけ)

・小松菜とお揚げさんのたいたん
・コーン・ハッシュド・ポテト
・ピーマンとベーコンの炒めたん
・青のり卵焼き
・ひろすとわかめのたいたん

+ りんご


アボカド生活、もう少しつづきます。

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イングリッシュ・マフィンに
ツナとオニオンのマヨ和えをぬって、
その上にアボカド・スライス、
そして ピザ・チーズ。

チーズがトロ~リとけるまでグリルで焼いた、
アボカド・ツナチーズ・トーストの朝ごはんです。



  1. 2013/11/11(月) 23:59:59|
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たぬきうどん考

昨日のきつねうどん。

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残った、お揚げさんのたいたんと、うどんのおつゆがあります。
きょうは、ミニうどん~♪

きつねがたぬきに化けて…(?)
たぬきうどんです。

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きつねうどんのあんかけ版。
おろし生姜を天盛りのせました。
ちょっと寒い夜、あったまります。

このたぬきうどん。
京都だけの呼び名、と知ったのは、いつだったか。

たぬきといえば、大阪では、お揚げさんののったそば。
           東京では、天かすののったうどんかそば。

なんで、京都のたぬきうどんだけがあんかけなのか?

…あんかけは、熱いのに湯気が出ないので、だます、化かすの意味から
「たぬき」と言うようになった、ときいたことがあります。

ほな、京都におけるこの「たぬきうどん」のことを
よそでは何と呼ぶんでしょう?

そう、それからお揚げさんを大きいまま炊いてのせるのは、
大阪風?
物心ついたころから、おうどんの上にのってるお揚げさんは
短冊切りにしたものなので、
「きざみきつねうどん」の呼び名も聞きなれぬものでした。

さておき、
関東と関西で違うのはともかく、
大阪と京都、お隣同士なのに なんで違うのか?
関西の他府県、神戸や滋賀などではどうなんでしょう?

…あつあつの だしのきいたあんのかかった 大好物のたぬきうどん、
私だけ大増量のおろし生姜をからませて
はふはふ食べながら、いろいろ気になってきた
ちょっと寒くなった、晩秋の夜でした。。。



  1. 2013/11/10(日) 23:59:59|
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♡ をつけたい食べ物

なぜだか唐突にハート型~♡

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アボカド週間でしたが、
アボカドケーキではありません。
(きょうはアボカドお休みです…)

栗のペーストが入った
栗のパウンドケーキ。

栗ペーストの量が少なかったのか、
栗感があまりありません。
(知らずに食べたら、栗ケーキとはわからんやろな…(?_?;)
栗の風味を生かそうと砂糖を控えたので
甘味も少なく、今一つ…(>_<)…だったので、
上からホワイトチョコ入アイシングをかけてみました。

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あま~いアイシングがけ。
きょうのおやつタイムです。


きょうの晩ごはん。

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ふつうのきつねうどん。
短冊切りにしたお揚げさんをおねぎと一緒に甘辛くたいて
だしのきいたおつゆ。

上から刻んだおねぎと柚子七味。

きつねうどん~♡
毎日食べたいほど好きです。



  1. 2013/11/09(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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