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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ブレックファスト・イン・アメリカ

流行りものに疎い私には、よくわからないのですが、
いつの頃からか、パンケーキが空前のブームとなり、
今も人気が続いている様子。
あちこちにいろんな特徴を謳うパンケーキ店が
オープンしたり、日本上陸したり…

京阪神にも、あちこち美味しいパンケーキのお店が
あるようですが、どこも行ったことがありません…

噂を聞いては、パンケーキが食べたいよ~
と渇望しつつ、あまり外食をしないので
(したいのですが、諸事情により、なかなか出来ません…)
いまだ外のパンケーキを食べたことがない。

…ってなことで、家パンケーキ。
一度やってみたかった、パンケーキタワー♪

breakfast in

かぼちゃのパンケーキ。
作ったのは、10月末だったので、
ハロウィン仕様?で かぼちゃ入り♪
当時、糖分やや過剰気味だったので、
ヘルシー志向?で おから入り♪

pancakepum.jpg

イメージは、
ブレックファスト・イン・アメリカ♪

131201pump.jpg

ちょうど見つけた「青空めしレシピ フォトコンテスト」に応募したところ…

先日、優秀賞いただきました (^_^)/

ありがとうございます <m(_ _)m>






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  1. 2013/11/30(土) 23:59:59|
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今が旬のプレート

きょうは、定期試験にて お弁当休みです。
朝、いつもより ゆとりのある時間、
外を見ると、
あらあら
燃えるような色の葉をつけていた木々が…
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…もうそこまで冬が来ているのですね。
季節の移ろいが 心に沁みます…


さて、
先日作ってお弁当フルーツにしていた
紅玉とさつま芋とレーズンのたいたんです。

131127imorin.jpg

炊くたびに、微妙に味が違うのが面白い。
さつま芋と紅玉そのものの味にも左右されているのでしょうが、
それぞれの量の割合、
加える砂糖の種類や量、加える水分の量、
レモンの有無、加えて、皮ままレモンか、市販のレモン汁か
煮詰め加減、仕上げにバターを入れるかどうか…等など。

いつも適量を適当に作っているのですが、
絶妙に美味しい時と、まぁまぁ美味しい時と、
普通に美味しい時と…
ともあれ、好物なので、概して美味しいのですが。

きょうは、中途半端に残った分を、
ホットケーキミックスと混ぜて、カップに入れて
焼いてみました。

紅玉とさつま芋のマフィン風。

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カブのサラダ(切ってオリーブ油かけただけ)と柿
そして、カフェオレ

めちゃくちゃな取り合わせ ですが、
どれも今が旬のもの。


  1. 2013/11/27(水) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
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アントシアニン!

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・紫小松菜とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンと茄子の南蛮酢
・ねぎチーズ卵焼き
・わさび菜とベーコンの炒めたん
・タコとこんにゃくの旨煮

+ さつま芋と紅玉とレーズンのたいたん


紫小松菜、茄子・・・
紫というか、黒というか、地味な色目です。

そして、ゆかり、レーズン、さつま芋の皮・・・
紫色の食材、みんなアントシアニンが含まれています。

アントシアニンは、目の働きを高める作用があるそうです。
近眼で、眼が疲れやすいので、アントシアニンを含む食材は
気になります。

こちら、プルーンも…
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茄子の皮も、
131126nasu.jpg

付け合わせのサラダからし菜も…
131126ka.jpg

アントシアニンの抗酸化作用は血液循環にもいいとか…
これから寒くなる時季は、冷えにもよさそうです。


さて、
仕事帰り、京都駅に向かう途中、
駅ビルのガラス越しに見えるのは…?!?

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クリスマス・ツリー♪
ツリーもアントシアニンの色、紫になった!
とシャッターを切ったつもりが、
その瞬間、色が変わっていました。。。

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  1. 2013/11/26(火) 23:20:20|
  2. お弁当|
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壬生菜

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・わさび菜とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンと大根の甘酢炒め
・桜海老と青ねぎの卵焼き
・豚肉の壬生菜巻き焼き
・ちくわのケチャップきんぴら

+ さつま芋と紅玉とレーズンのたいたん


おかず箱、右から2つ目の下に並んでるのは、
壬生菜を、生のまま豚肉の薄切りでクルクル巻いて
炒めて、みりん+醤油+柚子胡椒でからめたものです。

野菜を豚肉で巻いて、みりん醤油でからめ焼きにする一品は
お弁当によく入れていますが、
この壬生菜が大当たり♪

これからは、豚巻き焼きは、壬生菜の頻度が高まりそうです。

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茎は、水菜とよく似たシャキシャキ食感ですが、
葉の方は、すこしやわらかくて、
水菜のようなキザキザの切れ込みがなくて、丸みがあります。
そして、水菜にはない、爽やかな辛みが特徴。

そのままでも、煮ても、炒めても、お漬物にしても
美味しいです。

今宵は、湯豆腐の青みに壬生菜。

131125mib.jpg

湯豆腐との相性もなかなか!
爽やかな風味が、土鍋の中で存在感を放っています。




  1. 2013/11/25(月) 22:50:50|
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晩秋の色

昨日、11月23日の紅葉です。
131123koyo.jpg

赤というより、黄みを帯びた
橙色系の濃淡がとても綺麗。
晩秋の色です。

そして…

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こちらは、紅葉の元になる色、
という感もある 二色です。

この二つの色をパレットにのせて
比率をいろいろ変えて混ぜたら、
上の紅葉の色が作れるような気がします。

それはさておき、
紅玉と柚子の蜜煮です。

皮をよ~~~く洗って
紅玉は皮まま、種と芯をとっただけでザクザク切って、
柚子も同じく、種と芯をとっただけでザク切り。

合わせて、砂糖をまぶして、さっと煮ました。
ゆずのペクチンでとろみがついて、つややかです。

紅玉と柚子は、思いのほか相性がよくて、
香りと風味がいい、
秋のおやつになりました♪

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  1. 2013/11/24(日) 23:59:59|
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プルーンの話

昨日の
プルーンと紅茶のパウンドケーキ。

こういうフルーツ系のバターケーキは、焼き立てより、
何日か置くと、味がなじんで美味しくなっていく、
と言われています。

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毎日、少しずつ食べていき、
何日目が一番美味しいか、検証しようと思いつつ、
概して、3日ともたず、なくなってしまいます。。。

さておき、プルーンの紅茶煮が、まだ余っていました。
朝食に~♪

パンに、プルーンとクリームチーズをはさむだけです。
セールの時に買って冷凍していたベーグルがあったので、
ベーグル・サンドです。

紅茶煮プルーンとクリームチーズはよく合います。
歯ごたえがあって、目の詰まった、素朴なベーグルとも。

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ところで、プルーンには、鉄分たっぷり、
とよく言われますが、実際のところは たっぷり!と言うほどでは
ないようです。(レーズンの半分だとか…)

それより、プルーンには強い抗酸化作用があるそうです。
他の果物や野菜に比べて抜群に!

抗酸化作用とは、体内で発生した活性酸素がによって、
細胞が傷つけられるのを防ぐ作用のことだとか。

その結果、ガンや生活習慣病、動脈硬化、組織の老化を
予防するそうです!

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こんなプルーンのいい話に伴い、
消費がはやまりそう。。。



  1. 2013/11/23(土) 23:59:59|
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一口椎茸のそっくりさん

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ひじきふりかけ)

・れんこんとごぼうと赤ピーマンのおかか煮
・九条ねぎとお揚げさんのたいたん
・青海苔じゃこの卵焼き
・にんじんとじゃが芋のガレット風
・ちくわと昆布のオイスターソース炒め

+ みかん


昨日の一口しいたけ…
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いえ、しいたけではなく…

…プルーンの紅茶煮です。^_^;

プルーンを濃く煮出したアールグレイで煮しめた…
(椎茸と違うし (ーー゛)
弱火で10分ほど煮たもの。

香りよくやわらかでジューシー♪

一口椎茸はご飯のおかずに
プルーンの紅茶煮はヨーグルトに
実によく合います。

これを生地に混ぜこんだ
パウンドケーキ。

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しっとりした風味のいいパウンドです~♪



  1. 2013/11/22(金) 23:27:07|
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りんごのグラタン♪

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・根菜の炒めなます
・わかさぎと大根葉のごま佃煮
・カニかま卵焼き
・赤ピーマンと鶏肉の柚子胡椒醤油炒め
・ルッコラと水菜とお揚げさんのたいたん

+ 紅玉


きょうの果物、紅玉りんご。
旬の 出回っている時季が短いので、
見つけると、ついつい、買ってしまいます・・・

気がつくと、台所に10個以上の紅玉がありました。
とりあえず、切ってレモン汁をしぼりかけて、お弁当へ。

それから、新しいものを残して、
サクサク切って、ココット皿に入れて、
サワークリームと砂糖と卵を混ぜたクリームを
上からかけて、冷凍のラズベリーを散らして、
オーブンでさっと焼き。

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紅玉りんごのスィート・グラタンです。
甘酢っぱい、爽やか系。
冷やした方がよかったかな?…
と、残りあと一口のところで思いました。。。

そして、こちらは…

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作りおきの一口椎茸です。
…と、まことしやかに(?)…書きましたが 実は・・・




  1. 2013/11/21(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
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紅葉(こうよう) いろいろ…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、大根葉とじゃこのパラッとたいたん)

・かぼちゃの胡麻煮
・ピーマンと竹輪のきんぴら
・赤ピーマンの豚巻焼き 粒マスタード風味
・あさりの卵焼き
・里いもと飛龍頭のたいたん

+ パイナップル


ここ数日、朝夕が冷え込んできました。
昼夜の気温の差が大きくなってきたので、
紅葉も色鮮やかになってきたのでしょう。
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こちら、四日前、16日です。

そして、きょう、20日の様子です。
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えも言われぬ、美しいグラデーション。
この並木は、ポプラでしょうか?
ポプラの紅葉(こうよう)?

こちらは、にんじんの紅葉(こうよう)?!
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  1. 2013/11/20(水) 23:59:59|
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きょうは、カブ・リポート

きょうのお弁当です。

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・雑穀ご飯(梅干し)

・タコの青のり天ぷら
・うまい菜とお揚げさんのたいたん
・マヨにんじん詰めちくわ
・ねぎ胡麻卵焼き
・赤ピーマンとわかめの土佐酢炒め

+ パイナップル


珍しく、雑穀ご飯です。
秋彼岸に雑穀米のおはぎを作った時の
雑穀ミックスを使い忘れていました…(^_^;)

餅米を混ぜたせいもあってか、もちもちして
プチプチして、風味がよくて、そのままでも美味しいです。
二段とも、雑穀ご飯にしたい誘惑を断ち切って・・・

ときに、
昨日は、カブに似たコールラビ。
今日は、カブです。

煮崩れやすいカブ。
湯せん煮にすると、煮崩れずに味がよくしゅむ
と聞いたので、湯せんで味をふくませました。

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カブの葉は、お揚げさんとたいたんに。
厚くむいた皮は、細切りにして、百枚漬(千枚漬)の漬け汁の配合で
浅漬けにしました。

かぶ尽くし(…この3皿でカブ2個、しめて130円也)




  1. 2013/11/19(火) 23:50:59|
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