FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

コールラビ・リポート

きょうのお弁当です。

131118.jpg

・ご飯(梅干し、ひじきふりかけ)

・伏見とうがらしとじゃこのたいたん
・パルメザン卵焼き
・にんじん・ハッシュドポテト胡桃添え
・アスバラガスの胡麻和え
・さつま芋のたいたん

+ みかん


きょうは、ほとんどベジタブル・ボックスです。
ちりめんじゃこと卵以外…
(厳密にいえば、パルメザンチーズも…?)

さておき、昨日の新顔野菜、
コールラビ。
131117cl.jpg

地中海沿岸生まれ、ということなので、
まずは、西洋風に煮込んでみました。

コールラビのポトフ風。
ウインナ、じゃが芋とにんじん、パプリカなどと合わせて
ことこと煮込みました。

131118po.jpg

(手前が半月切りじゃが芋で、その隣がくし切りのコールラビ。
 色目がそっくり…)

キャベツとカブの意味をくっつけた名前を持つだけあって、
風味はキャベツ、食感はカブ、のようです。

かぶと同様に、皮を厚くむいたので、
皮を刻み、葉も刻んで、お味噌汁の具にしました。

コールラビの葉・茎・皮、なめこ、お豆腐、お揚げさん…

131118mi.jpg

ちなみに、煮崩れないので、煮込み料理に向いている♪
と思います。
お味噌汁には、カブの皮、葉、茎の方がいいかな…?


簡単ですが、コールラビ・レポートでした。



スポンサーサイト



  1. 2013/11/18(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |