FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

プルーンの話

昨日の
プルーンと紅茶のパウンドケーキ。

こういうフルーツ系のバターケーキは、焼き立てより、
何日か置くと、味がなじんで美味しくなっていく、
と言われています。

131123cup.jpg

毎日、少しずつ食べていき、
何日目が一番美味しいか、検証しようと思いつつ、
概して、3日ともたず、なくなってしまいます。。。

さておき、プルーンの紅茶煮が、まだ余っていました。
朝食に~♪

パンに、プルーンとクリームチーズをはさむだけです。
セールの時に買って冷凍していたベーグルがあったので、
ベーグル・サンドです。

紅茶煮プルーンとクリームチーズはよく合います。
歯ごたえがあって、目の詰まった、素朴なベーグルとも。

131123sand.jpg

ところで、プルーンには、鉄分たっぷり、
とよく言われますが、実際のところは たっぷり!と言うほどでは
ないようです。(レーズンの半分だとか…)

それより、プルーンには強い抗酸化作用があるそうです。
他の果物や野菜に比べて抜群に!

抗酸化作用とは、体内で発生した活性酸素がによって、
細胞が傷つけられるのを防ぐ作用のことだとか。

その結果、ガンや生活習慣病、動脈硬化、組織の老化を
予防するそうです!

131123cut.jpg

こんなプルーンのいい話に伴い、
消費がはやまりそう。。。



スポンサーサイト



  1. 2013/11/23(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |