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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

なまふ

「なまふ」と「なまこ」は 間違えずに、
即、口に出したり、文字に打ち出したり…できます。
(当たり前のことながら…)

なまふ(生麩)で一品。

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揚げ生麩とかぼちゃのたいたん

粟麩に軽く粉をはたいて揚げてから煮たもの。
かぼちゃも 素揚げにしてからたきました。

揚げ煮にすると、コクと旨みがアップしておいしい!
のですが、ちょっと手間。

試作の揚げ物をした油が鍋にあるので、
せっかくの好物の生麩
(せっかく賞味期限ギリギリで半額で買った生麩)

(言わんでもいいのに、つい言いたくなる…(^.^;)


なにはともあれ、
生麩―もちもちというか、ふかふかというか、えも言えぬ食感、
なめらかなのどごし、奥深い味わい・・・
情緒ある食材です。




  1. 2013/12/19(木) 23:59:59|
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なまこ

久しぶりに食卓に登場、
なまこの酢の物です。

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「なまこ」と言いながら
頭の中で「なまこ? なめこ? いや、なまこ!?
       なめこは山のもの なまこが海のもの! そう…」
    
と、何度か考えて確認しなければ、わからない私。

なまこ(海鼠)…
最初に食べた人はえらい!と思う食べ物ベスト3に入ります。

ほかにないこりこりした食感、独特の風味、
好き嫌いが分かれそう…
子どもの頃、おばあちゃんに「身体にええから!」と
言われて、おそるおそる食べていたこと
思い出します。

身体にええ…というのは、思っていた以上のもので、
朝鮮人参と同じくらいの薬効だそうです。
ミネラル分が豊富で、近年話題のコラーゲンやコンドロイチンも含有。

なにしろ、外敵に遭うと、自分の内臓を放り出して脱出する
というドギモを抜く生態。
吐き出した内臓が1~3カ月で再生される、という驚くべき生命力!

おそるべし なまこ!

(「なめこ」と打って、首をかしげながら
 「なまこ」と打ち直している私…^_^;)

なまこのアミノ酸は、脳の疲労回復と記憶力の改善にも効果的
だそうですが、
ワンシーズンに1回くらいでは、記憶力の下降線の傾きを
変えることはできません。。。



  1. 2013/12/18(水) 23:59:59|
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もうすぐ…♪

買い物をしていて、
ワインのセールに めぐり逢いました。

年末年始も近づいてきたので
赤・白・ロゼと購入。

大きな声では言えませんが、
すべてお手頃価格…^_^;


赤ワインは、
一度作ってみたかったサングリア用。 
オレンジジュースやらレモンやらりんごやら いろいろ足して、
フルーティにして、アルコール度数が2%くらいになると
下戸の私にも グビッと飲めそうです。

白ワインは、
魚介のワイン蒸し、ブイヤベース…

ロゼワインは、
洋梨のコンポート…

等など、年末年始に作るかどうか わかりませんが。。。

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その前に、クリスマス。
毎年、クリスマスらしい献立をするわけでもなく
ほとんど和食のこともあります。
が、クリスマスケーキ作りは年中行事。

どんなケーキを作るか、まだ決めてへんけど、
とりあえず、モチベーションを高めるため
飾りのチョコプレートを先に用意。

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白いケーキでも、チョコのケーキでも
どちらでもいけるように、白と茶と半々のプレートです。


クリスマスのワクワク気分も高まるけれど、
それよりも、年末年始の、
あれもせなあかん、これもせなあかん…という
バタバタせわしない気分の方がずっと大きい。。。

毎年のことですが…(ーー゛)




  1. 2013/12/17(火) 23:59:59|
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HB

唐突ですが、
鉛筆派です。

家でも、仕事でも、
鉛筆を愛用しています。

かつて、鉛筆の固さは
9H から 6B までだったと思います。

先日どこかで 9B という濃いのを見かけました。(@o@)
今は、なんと10H から 10B まであるそう。

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(気に入ってる鉛筆削り♪)

学校時代は、Fをよく使っていましたが、、
ここ数年は、HB。

ところで、HBのHとB
何の略か、つい最近まで知りませんでした。
Hは hard、Bは black 。

ところで
HBといえば、いまどき、鉛筆よりも、あの家電。

home bakery
ホーム・ベーカリー♪

このブログには登場したことがありません。
ほとんど使っていなかったので…

せっかくの(まけてもらった)HB、
使わな勿体ない…と唐突に使い出した今日この頃です。

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焼き立てのパン、いいものです。
香りも眺めも・・・
こちら、レーズン食パンです。

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材料を入れるだけで、勝手にこねて、発酵して、焼き上げてくれる…
今更ながら、すごいHB!!



  1. 2013/12/16(月) 23:59:59|
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ジャムをコトコトたいて…

ベリージャムと柚子ジャムを作りました。

正確に言うと、
ラズベリーとブルーベリーのジャムと、
柚子のママレード。
(柑橘の皮が入るとジャムではなく、ママレードです)
(ちなみに、コンフィチュールは、ジャムのフランス語)

ジャムをコトコトたいていると
部屋があたたまり、果実の香りがたちこめて
何とも、穏やかな気持ちになります。

出来上がったジャムで
パウンドケーキを作りました。
残りはちょっぴり。

寒い夜は、
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柚子茶で温まります。

朝は、
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雑穀パンに、
ジャムとクリームチーズをのせて…

数日、ジャムを楽しめそうです。



  1. 2013/12/15(日) 23:59:59|
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クッキング・ワールドカップ!

12月14日(土)
「京都留学生クッキングワールドカップ」に行ってまいりました。

京都府内の外国人留学生が、出身地の料理に京野菜を取り入れた
献立を考えて、実際に料理を作り、腕を競う、
という趣旨の催しで、今年で第三回目です。

今年の参加チームは、中国、台湾、ベトナム、インド、
              トルコ、韓国、ミャンマー、ドイツ、

ちなみに、台湾以外は、どこも行ったことがない国です。

それぞれのお国の家庭料理の献立に、京野菜を組み入れて
アレンジしたお料理、試食させていただきました。

こちらはドイツ…
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ポタージュは、聖護院蕪製、ジャーマンポテトには聖護院大根と蕪、
そして、キッシュには、水菜・壬生菜・九条ねぎ、
京野菜が、とても自然に使われていて、美味しかったです。

そして 韓国…
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九条ねぎが存在感ある里芋スープ、聖護院大根のキムチ、
それから、韓国海苔巻き(キンパブ)
酢飯ではなく、ごま油の香るご飯にたくさんの具を巻き込んだ
海苔巻き、ちょっと新鮮でした。

壬生菜、水菜、聖護院蕪、聖護院大根、九条ねぎ…
京野菜を上手に生かした、各国のお料理、興味深くいただきました。

いろいろ参考にした料理も作れそうです。
ごちそうさま。ありがとうございました。




  1. 2013/12/14(土) 23:59:59|
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素朴な味・複雑な味

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娘作、羽二重餅です。(監修 私)
色が少し茶色味を帯びているのは、
米飴と三温糖を使っているからです。

あと、白玉粉と水、片栗粉(くっつかない用)
という、シンプルな材料です。

やわらかくて、口当たりがよく
素朴な味です。


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こちらも娘作。(監修 私)
りんごの温デザート。

先日の焼きバナナのバルサミコ風味の
りんご版です。

こちらは、食感も変化があり、
バルサミコ酢・蜂蜜・メープルシラップを
軽く煮詰めたものに りんごの風味が加わって
複雑な味。

素朴な味も、複雑な味も、どちらも美味しい…
(^_^)

1312BANANA_convert_20131215014150 (2)


  1. 2013/12/13(金) 23:59:59|
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お弁当納め

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・ほうれんそうとえのき茸のピリ辛炒め
・ひじきとにんじんのたいたん
・ケチャかつおの卵焼き
・壬生菜の豚肉巻き焼き
・白菜としいたけとお揚げさんの甘酢煮

+ ラ・フランス


今年最後のお弁当です!?!

毎年、年内最後のお弁当は、師走20日過ぎだったと
記憶しているのですが…
中3の今年は、受験前の三者面談が年末にあるので、
お弁当納めもはやいようです。。。

最後くらい、ゆとりを持って作りたかったのですが、
朝、寝過ごしてしまって、大バタバタ。

とりあえず、先日リクエストがあった、
壬生菜の豚肉巻き焼きと、
ケチャかつおの卵焼きを、
大急ぎで作りました。

明日からお弁当しばらくお休みです。
今年の(も)年末は、仕事に加え色いろ
慌ただしいので、つい夜更かしの日々…
朝30分の長寝は ちょっと助かります。

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  1. 2013/12/12(木) 23:59:59|
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うさんくさい…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・畑菜とお揚げさんのたいたん
・ゆりねのたらこ和え煮
・赤ピーマンとほうれん草の卵焼き
・ハーブ・ウインナ
・水菜とサバ水煮缶のさっと煮

+ キーウィ


「胡」の字の胡桃をつまみつつ、
パソコン・タイムです。

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胡桃・・・香ばしくて、かりっと歯ごたえが心地よく、
風味がよく、ほの苦いところも好きです。

と、ふと自分を顧みて、「胡」の字発見。
胡坐…です。
足の組み方はさておき、
気持ちのうえの 胡坐はかきたくないものです。

もひとつ、家での自分の格好をみて
胡散…
たいてい、あとに くさい がくっついて、
胡散臭い・・・
(どんな格好してまんねん…^_^;)

日常ではあまり使わない「胡」の字、
気になってしまいました。

・・・
赤いクリスマス装束に身を包んだ誰か、
煙突から入って、留守宅で、胡坐をかいて
ほろ酔いになっている…という胡散臭い偽サンタが
頭の中で千鳥足・・・





  1. 2013/12/11(水) 23:59:59|
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くるみ・ごま・きゅうり・こしょう!

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ひじきふりかけ)

・ちくわの明太子炒め
・ブロッコリのくるみ和え
・鮭の卵焼き
・赤ピーマンとほうれん草のオリーブ油炒め
・ゆりねとお揚げさんのたいたん

+ ラ・フランス


ふだんは、ごま和えが多いところ、
久しぶりの、くるみ和えです。

ごま和えとくるみ和え。
胡麻あえと胡桃あえ。

私の好きな 胡麻 と 胡桃。

どちらも「胡」の字がつきます。
ほかに「胡」が付く食べ物…
胡瓜 胡椒

共通点は、なんなのか?
「胡」の字には、異民族・外国の、という意味があるようなので、
その起源をたどると、異民族から伝わったもの…
ということでしょうか。

ところが「胡」は、もともと「あごひげが長い」という意味だったとか。

・・・胡瓜を手にしたサンタクロースが
   頭の中を走り回って・・・





  1. 2013/12/10(火) 23:59:59|
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