FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

大つごもり

今年も、あっというまに365日が
過ぎていきました。
1年が 年々はやく感じます。

年を重ねるほど 時間が早く経つように感じることを
ジャネーの法則、というそうです。

50歳の人にとって、1年の長さは今までの人生の50分の1
一方、
5歳の子供にとっては、1年の長さは、人生の5分の1

ということは、
50歳の人にとっての1年間は、5歳の子供にとって36日くらいに当たる…
ことになります。

・・・
年賀状もまだまだ書けずに残っていて
お正月やお節の用意もはかどらず、
大掃除もほとんど出来ていない中、
こんなことを考えている場合ではありませんでした。。。
((+_+))

1年前のおせち画像で、モチベーションを上げたり…しております。。。

2013oseti.jpg

・・・
「朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ」
を訪れてくださる皆さま。
今年一年、本当にありがとうございました。

ここから、また新しいつながりもできて、
嬉しい限りです。

滞ると心配してくださる方、
夜更かしをしていると身体をやすめるよう
言って下さる方、
ボケたことを書いてるとツッコんで下さる方、
皆々様、ありがとうございます。

いろいろハードなことのある日常、
皆さまのおかげで、元気づけられ、続けてこられました。

来年も どうぞよろしくお願い申し上げます。
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。



スポンサーサイト



  1. 2013/12/31(火) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

黒豆

12月30日
黒豆をたきながら、年賀状を書いています。
(と言いつつ、まだ2枚…)

プリントゴッコのランプの不具合やらで手間取り、
印刷に時間がかかり、書く方にとりかかるのも
遅くなってしまいました…(T_T)

年初に届くのが遅れそうです。申し訳ございません…

さておき、
黒豆は、弱火で放っておけるので、
ながら作業に最適です。

131230.jpg

お鍋中ほどの布袋には
黒豆専用の赤さびがういた鉄釘が入っています。

以前、一度釘なしでたいてみたところ、
色が浅いし、つやはないし、
見た目がよくない黒豆煮となったので、
釘は必須!です。

131230k.jpg

来年もまめに暮らせますように、と
願いをこめながら
ことことコトコトとたいております。

ちょっとお味見。
だいぶやわらかくなってきました。

・・・
息抜きはこれくらいにして、
年賀状書きに復帰します。。。




  1. 2013/12/30(月) 12:38:52|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

百枚漬

今年も残り僅かとなりました。
毎年のことながら、
12月は20日頃から加速度がつきます。

気ぜわしい…((+_+))
あわただしい…(@_@)
忙しい…(>_<)

小かぶで作った、百枚漬
(千枚漬けには及ばない故 百枚…)

131228.jpg

もう3日ほど後に作ったら、
お正月用になったのですが・・・
(と後から思う…)

年賀状もまだ手をつけていません。
年賀はがきは辛うじて、27日に購入…^_^;
(遅い)

プリンターがない我が家、
娘は、発泡スチロール版画を作り、
1枚ずつ、絵を描いていました。

131228n.jpg

私は、これから深夜のプリントごっこを頑張ります。





  1. 2013/12/28(土) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

アフター * クリスマス

クリスマスの翌朝です。

131227p.jpg

きょうの楽しみは、
クリスマスケーキの残り♪

それから
バタバタしていて食卓に出せなかった
クリスマス用の
チーズとか…
スモークサーモンとか…

クリスマスが終わってから、
小出しするのも
ちょっと楽しみかな…等と思ったり。

(ちなみに、クリスマスは完全和食でした)

クリスマスケーキの飾りに作った
メレンゲきのこは…

朝のココアに浮かべてみました♪

131226c.jpg

クリスマスの余韻を興ずる・・・(*^_^*)




  1. 2013/12/26(木) 22:00:00|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

Silent night ♪

クリスマスの夜。
131225d.jpg

Silent night, holy night!
All is calm, all is bright.

数あるクリスマスソングの中で
一番、クリスマスを感じるのは
「きよし この夜」です。

クリスマスやサンタクロースを
一番楽しみに待つ幼少時、キリスト教の幼稚園に
通っていたためでしょうか。
今も讃美歌を聴くと、クリスマス特有のわくわく感と
懐古の思いがわき上がります。

(仏教系の幼稚園に通っていた息子と娘は、
 讃美歌の調べ→→クリスマスケーキ! と直結してるのでは
 なかろうか… ?_?;)

さて、
今年のクリスマスケーキです。

131225w.jpg

今年は白のブッシュドノエル。
(スポンジ生地の焼き時間が12分とはやいので…^_^;)

131225x.jpg
中はマロンクリームです。
横に生えているのは、きのこ。
メレンゲきのこ。

(きのこは、1時間以上低温で焼きます。
 部屋があたたまって暖房いらず…)

131225c.jpg

栗クリームと一緒に、
寒露煮の栗を粗くきざんだものを
巻き込みました。

(ラム酒がちょっとたくさん目に入ってしまって…
 娘「お酒の香りがよう効いてるねぇ」
 …そらそやろ…R-15のケーキです)

131225f.jpg

今年は、クリスマスらしいことと言えば
このクリスマスケーキだけです。

サンタクロースも、正体をあらわし、
クリスマス情緒がうすれてきた近年。。。

Sleep in heavenly peace,
Sleep in heavenly peace.


  1. 2013/12/25(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

クリスマス・イブ

12月24日
クリスマス・イブのきょう。

131224l.jpg (数年前のグリーンサラダのリース)

所用で歩きに歩き…
(とは言っても7kmくらいでしょうか…?)

家にたどり着いたのは8時半ころ。
ぼろぼろに、疲れ果てておりました。

さすがに、クリスマスケーキを作る元気なんぞ、
ありませぬ。

(晩ごはんの片づけをかろうじて終え、とりあえず、
 コタツにすっぽりと漬かりながら、ねそべって、
 パソコンタイム…この体勢のうたた寝確率99%!)

131223t.jpg (数年前のツリーのキャロットサラダ)

とはいえ、クリスマスケーキ作りは、
楽しみであり、義務であり(?)、節約でもあるのです。

明日、頑張ることに。。。

131223pt.jpg (数年前のツリーのポテトサラダ)

(画像は、すべて数年前の携帯写真時代の
 クリスマスのカットです…)

・・・・・Z
・・・Z



  1. 2013/12/24(火) 23:55:55|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

HBで黒胡麻きなこパン

HBで作りました。
黒胡麻きなこパン♪

131223pb.jpg

黒胡麻の香りがよく
口の中で、黒胡麻ときなこの風味が広がります。

汁物は(汁物というのもなんですが・・・)
ブロッコリたっぷりのポタージュ。
(おもに、ブロッコリの茎部分で出来ています)

パンに添えてるのは、
にんじんではなく、ミモレットチーズ、
それから くるみ。

131223p.jpg

ポインセチアの鉢のそばのカット…
黒胡麻きなこパン、という和風のパンが
急にクリスマスっぽく映ります。
(^_-)

ところで、この鉢植え↓

131223fl.jpg

頂きものなのですが、名前も何もわかりません。
濃い紅色の花びらが クルッと巻いた蕾が愛らしいです。

どなたか、この植物をご存じでしたら、
教えてくださいませ。




  1. 2013/12/23(月) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

一陽来復…

冬至の日。

かぼちゃを食して、
柚子湯に入って、
最近 日課となりつつあるブログを書いています。

タイトルに「一陽来復」と打ち、
もしかして…?
と 見てみたら、昨年も、一昨年も、
冬至の日には「一陽来復」のことを書いていました。

一陽来復…
…太陽が、その力を一番弱める冬至、この日を境に再び力が甦ることから、
たとえ悪いことが続いても、回復して物事がよい方向に向かうという意味。

昨年も一昨年も 同じことを…と思うと・・・

一難去ってまた一難だった今年。
昨年の冬至に、開運を願って 南瓜やら蓮根やら人参やら
「ん」が2つ付く(〇ん〇ん)食べ物もいろいろ食したんですが。。。

物は考えよう、大難が小難に…と思うことにして、
来復から来「福」を願います。
いえ、
大難のない「無難」なことを願いましょう。

さて、
今年の冬至の食卓は、かぼちゃ入りかぼちゃポタージュ。

131222.jpg

ポタージュは、豆乳と昆布だし仕立て。そこに
やわらかく煮えたかぼちゃをつぶし混ぜたもの。
中に、薄味にたいたかぼちゃがゴロゴロ入っています。
ゴロゴロ…5、6切れ … ^_^;

炒ったかぼちゃの種を散らして、
トリプル南瓜。

(これで「ん」の付くもの3つ分 にならへん? などと考えない…)



  1. 2013/12/22(日) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1

牡蠣ごはん

この冬 初の牡蠣ご飯です。

牡蠣
お揚げさん
干しいたけ

生姜のせん切り
だし・酒・うす口醤油

炊飯器に入れスイッチ・オン!

131221.jpg

我が家の炊飯器は、ガス。
タイマーも炊き分けもなく、保温機能も何もない
ごくごくシンプルなもの。

ですが、ご飯がおいしく炊ける!(と思います)
そして、炊飯がとにかくはやい!(実にはやい)

と、あっというまに炊きあがりました。
上に柚子をちらして~

牡蠣の旨みをすったご飯がおいしい。
お焦げのとこが格別おいしい~!

なんぼでも食べられそうです。
こういう炊き込みご飯があれば
おかずも何も要りません・・・!・・・?






  1. 2013/12/21(土) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

スノボー

スノボー♪
紛らわしい略し方は やめて…

スノーボールです。

131220sn.jpg

snow ball
雪玉のように、
ふりつもった粉糖で
白くて丸いクッキー。

シンプルながら、サックサクの食感♪

たまーにしか作らないので、
その時に探し当てたレシピで作るので、
毎回 味が違います。

この前作ったのは、2年以上前なので、
記憶も曖昧…

131220s.jpg

12月が似合うクッキーですね (^_^)/





  1. 2013/12/20(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→