FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

クッキング・ワールドカップ!

12月14日(土)
「京都留学生クッキングワールドカップ」に行ってまいりました。

京都府内の外国人留学生が、出身地の料理に京野菜を取り入れた
献立を考えて、実際に料理を作り、腕を競う、
という趣旨の催しで、今年で第三回目です。

今年の参加チームは、中国、台湾、ベトナム、インド、
              トルコ、韓国、ミャンマー、ドイツ、

ちなみに、台湾以外は、どこも行ったことがない国です。

それぞれのお国の家庭料理の献立に、京野菜を組み入れて
アレンジしたお料理、試食させていただきました。

こちらはドイツ…
131214ger.jpg

ポタージュは、聖護院蕪製、ジャーマンポテトには聖護院大根と蕪、
そして、キッシュには、水菜・壬生菜・九条ねぎ、
京野菜が、とても自然に使われていて、美味しかったです。

そして 韓国…
131214kor.jpg

九条ねぎが存在感ある里芋スープ、聖護院大根のキムチ、
それから、韓国海苔巻き(キンパブ)
酢飯ではなく、ごま油の香るご飯にたくさんの具を巻き込んだ
海苔巻き、ちょっと新鮮でした。

壬生菜、水菜、聖護院蕪、聖護院大根、九条ねぎ…
京野菜を上手に生かした、各国のお料理、興味深くいただきました。

いろいろ参考にした料理も作れそうです。
ごちそうさま。ありがとうございました。




スポンサーサイト



  1. 2013/12/14(土) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |