FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ジャムをコトコトたいて…

ベリージャムと柚子ジャムを作りました。

正確に言うと、
ラズベリーとブルーベリーのジャムと、
柚子のママレード。
(柑橘の皮が入るとジャムではなく、ママレードです)
(ちなみに、コンフィチュールは、ジャムのフランス語)

ジャムをコトコトたいていると
部屋があたたまり、果実の香りがたちこめて
何とも、穏やかな気持ちになります。

出来上がったジャムで
パウンドケーキを作りました。
残りはちょっぴり。

寒い夜は、
131215j.jpg
柚子茶で温まります。

朝は、
131215m.jpg
雑穀パンに、
ジャムとクリームチーズをのせて…

数日、ジャムを楽しめそうです。



スポンサーサイト



  1. 2013/12/15(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |