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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

雪景色

日本の車窓から…♪

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丹波の車窓から…♪

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大寒の昨日は、
所用で、京丹波町に行ってきました。

京都市内から離れるにつれ、
車窓から見える風景、
だんだんと白の割合が増えていきます。

が、思ったほど積もっていなかったので、
長靴も不要、
動きやすかったです。

雪景色の影響を受けたためか?
白和えです。

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・・・
昨日から定期テストで、
三日間、お弁当休みです。
30分、いつもよりゆっくり朝寝できる三日間、
娘は、中学生活最後のテスト期間です。。。



  1. 2014/01/21(火) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
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初化粧

今朝、目が覚めると…

うっすら雪が積もっていました。

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初雪…ではないのかもしれませんが。
庭の南天が雪化粧している様子、
今年初めて見ました。

こちら、ガトー・ショコラ。
ココアで化粧。
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シンプルな焼き菓子に
粉糖で化粧。

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ふりかける前よりも、ちょっぴり
見栄えがよくなります。


…と、
今年は、まだ初化粧をしていないことに
気がつきました。。。

(^_^;)




  1. 2014/01/19(日) 23:20:00|
  2. おやつ|
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白菜の即席漬け

久しぶりの白菜の即席漬け。

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残り物の白菜、
5ミリ巾くらいにザクザク切って、
塩と、だしがらの昆布の千切り、
それから少量の酢と砂糖。

ぜんぶ混ぜてビニール袋に入れて
重し代わりに、土鍋を上にのせて…

途中で思い出して、生姜の千切りと鷹の爪も投入。
また土鍋の重しをして…

出てきた水分をしぼって、器に盛りました。


所要時間5分強。
漬けてる時間30分強。
・・・と即席です。

が、それよりもずっと手間のかかる
ロール白菜より 好きかもしれない。

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こういうお漬物が最近やたらに好きなのは
年のせいでしょうか。。。

(?_?)





  1. 2014/01/18(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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じゃが芋の食感

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり胡麻)

・じゃが芋と赤ピーマンの胡麻酢あえ
・ほうれんそうと帆立のオリーブ油炒め
・ごぼうと牛肉と京人参のたいたん
・九条ねぎとしいたけの卵焼き
・ちくわとルッコラの胡麻炒め

+ バナナ


おかず箱の左端、
じゃが芋と赤ピーマンの胡麻酢あえ。
せん切りにしてさっと湯通して
シャキシャキ感を残したもの、

人気のサブおかずです。

こちらは、じゃが芋の明太子和え。

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細切りのじゃやが芋をさっとゆでて、
辛子明太子+オリーブ油と昆布茶とレモン等など
で和えたもの。

シャキッとでもない、ホクッとでもない
やわらか過ぎないゆで加減。
こちらも人気の一皿。

じゃが芋の微妙な食感の違いは
いつも楽しいものです。。。



  1. 2014/01/17(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
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鬼すだれ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・白菜とお揚げさんのたいたん
・伊達巻き
・ごぼうとしいたけのたいたん
・赤・橙ピーマンの炒めピクルス
・長芋と九条葱の塩炒め

+ りんご


卵焼き器でミニサイズの伊達巻きを作るつもりが、
思いのほか、ぶ厚くなってしまい、
クルリと一周巻いただけになりました。
(クルクル渦巻きにしたかったのですが…)

さておき、
伊達巻きにきれいな波形につくってくれる こちら…

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鬼すだれ。

鬼すだれという名は、このギザギザになった部分が
鬼の歯に似ている、ことに由来しているようです。

そうやったんか。。。
てっきり、鬼のお宅のすだれは、こんなに
ギザギザなのかと思っていたのですが。。。


(@_@;)



  1. 2014/01/16(木) 22:50:50|
  2. お弁当|
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小豆粥とおぜんざい

1月15日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・じゃが芋とタコのオリーブ油炒め
・京にんじんとお揚げさんのたいたん
・甘煮しいたけの卵焼き
・ほうれん草のくるみ和え
・橙ピーマンとベーコンの炒めたん

+ みかん


1月15日、小正月には小豆粥をいただきます。

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今までずっと、小正月には、小豆粥ではなく、
小豆でおぜんざいをたいて いただいていたのですが…。

昨秋、小豆粥を作る機会に恵まれ、
これが、まぁ美味しかったのです。

小豆は甘い餡子にするのが一番!
と思い込んでいたのですが、
甘くせずたいた小豆からは、小豆そのもの味・繊細な風味が
実に美味しく味わえたのです。

大粒の丹波大納言を奮発したおかげもあったのでしょうか…
お粥の炊き加減が、絶妙であったことも、そして、
焼いたお餅の香ばしさも加わって、かるく感動を憶えたのです。

…てなわけで、
今年からは、小豆粥!です。

おぜんざいは…
というと、
もちろん、こちらも作りました。

小豆がやわらかく炊けると、
お粥の分を取り分け、
残りのたっぷりの煮あずきに砂糖を入れて
さらにコトコトことこと…。

さらさらでなく、濃度がある
小豆たっぷりのおぜんざい。

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小豆ではじまり、
小豆でしめた一日でした。




  1. 2014/01/15(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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京にんじん

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒白ごま)

・ピーマンとお揚げさんのたいたん
・じゃが芋とベーコンの粒マスタード炒め
・金時にんじんとしいたけの甘辛煮
・九条ねぎとカニかまの卵焼き
・あなご天ぷら

+ 紅玉のさっと煮


おかず箱の中心に咲く梅、
京にんじんのたいたんです。
(金時人参)

お節のお煮しめの花形でもあります?!

ふつうのにんじん(西洋人参)の橙色とは
色調を異にする、鮮やかな赤色。
形も、シュッとスリムです。

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西洋にんじんと同様、カロチンなど栄養豊富ですが、
リコピンたっぷりなので、抗酸化作用がつよく、
免疫力を高め、老化を防止する働きもある嬉しい素材です。

寒い時季にしか出回らないので、
季節感を感じる東洋系の京にんじん。

旬のうちに、もっと食卓に登場させたいものです。



  1. 2014/01/14(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
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開運 パウンド・ケーキ

お正月のパウンド・ケーキ。

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切り口から覗いているのは、
見ての通りの黒豆と、
日本が誇る ドライフルーツ!
干し柿(ころ柿)です。

黒豆は、味が落ちないように、そして、
風味づけのため、ラム酒漬けにしてあります。
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ころ柿の方も、割いてラム酒とブランデーに
漬けたもの。
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黒豆の煮汁も少し加えたので、
生地の色が少し濃いです。

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黒豆は、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせるように、
という願いが込められております。
そして、
柿は、縁起の良い長寿の木で、
(仕合わせを)かき集める、
「嘉来」(かき=喜び幸せが来る)につながる、
という意味があるようです。

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一緒に飾った松は、
常緑樹で、長寿と健康の象徴。
松という名は、神様をまつ(待つ)、まつる(祀る)ことから
来ている、とも言われているそう。

松の内、松飾り、という言葉があるくらい、
一番お正月にふさわしい植物です。

2014年の開運を願って…!


  1. 2014/01/13(月) 23:59:59|
  2. おやつ|
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かぶのみぞれ汁

冷蔵庫 野菜室に、新聞で包まれた細長いもの。
九条ねぎだと思い込んでいたら、
すずなの葉・・・

七種粥のときに刻んだすずな…かぶの葉。
5日も経っているせいで、しなびていました…
慌てて、水に浸けるとシャン!と元気を取り戻して
ほっとしました。
(食べ物を古くしてしまうと、精神的ダメージが大きいもので…)

定番のかぶの葉とお揚げさんのたいたんを
たきながら、根もまだ使ってないことに気づきました。

かぶは、葉をつけたままだと、根の水分がどんどん奪われるので、
新鮮なうちに根元から切り分け、葉と根を別々に保存しています。

で、根の方、かなりちっちゃい小かぶだったので、
野菜室に埋もれていましたが、
ちょっと水に浸けておくとみずみずしくなりました。^_^;

こちらは、皮ごとすりおろして、みぞれ汁に。
濃いめのだしに、薄めの味付け。

具は車麩としいたけもシンプルなもの。
見た目は地味ですが、
かぶの繊細な風味を味わいました。

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なにはともあれ、
野菜は、買ってきたことを忘れずに
はやく使いきらねば。。。

  1. 2014/01/12(日) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
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初笑い!?

今年初スコーン、
作りました。

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オオカミの口、
と呼ばれる割れ目も出来ています。

はい
チーズ~
(^_-)

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(画像に文字入れ、初チャレンジです)

ついでに、チョコチャンク・スコーンも作りました。

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スタバのチョコチャンク・スコーンより美味しい♪
というレシピで
さらにチョコ増量で作ったのですが・・・

スタバのスコーンを食べたことがないので、
よりおいしいのかどうかは
わかりません。。。

^_^;



  1. 2014/01/11(土) 22:40:00|
  2. ブランチ|
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