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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

"鬼"の名を冠する台所道具

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・焼きプチトマトのハッシュドポテト
・菜花とお揚げさんのたいたん
・黒ごまおかか卵焼き
・赤ピーマンとちくわの柚子胡椒風味
・ほうれんそうの薬味和え

+ さつま紅玉レ―ズン


おかず箱右端、ほうれんそうの薬味和え。
いつものすり胡麻に加え、
ねぎ、削り節、ちりめんじゃこ、しょうがを
ごま油で炒めて、ジュ~ッと醤油をまわしかけて
ほうれんそうを和えました。

薬味の力で、ちょっと一味ちがう和え物になりました。

大の薬味好きで、
いろんな薬味が食卓に上りますが、
最近よく登場するのが、
大根おろし。

140131on.jpg

こちら、鬼おろしですりおろした大根おろし。
ザックザクと目が粗くて、歯ごたえ感じるおろしです。
水分が出ないし、
辛~~~~い部署、根の先の方の大根でも
ほどよい辛さのおろしになります。

140131o.jpg

鬼おろしの名前の由来は、
数日前に書いた → 鬼すだれ
と同じで、
このギザギザが鬼の歯に似ている…
からなんでしょうね。

(鬼がこれで何をおろすんやろか?…と思っていたのですが… @_@;)



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  1. 2014/01/31(金) 23:59:59|
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料理写真

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・ほうれんそうの旨炒め
・ベーコンと芽キャベツのソテー
・九条ねぎとじゃこの卵焼き
・白菜とちくわのたいたん
・赤ピーマンと昆布の甘酢漬け
・黒ごまさつま芋

+ 伊予柑


今日は朝から雨で、部屋が暗いです。
部屋が暗いと、どうも写真がいけません。。。
何やら色が変…(-_-;)

同様に、
夜に撮る写真も
色が・・・(ーー゛)

140130wa.jpg

昼間の窓際、自然光のもとで撮ると、
実力以上に美味しそうに見えることも多いのですが…

こちら、くるみで一品。
オイル・サ―ディンをくずして、カッテージ・チーズと混ぜて
香ばしいくるみを混ぜたり、散らしたりしたもの。

太陽が差し込む窓際で、撮りたかったです。




  1. 2014/01/30(木) 23:10:10|
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時雨(しぐれ)

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、鰹昆布)

・牛肉と九条ねぎのしぐれ煮
・にんじんとお揚げさんのたいたん
・チーズおかか卵焼き
・芽キャベツのオリーブ油炒め
・玉ねぎと焼き鮭のマヨ胡椒炒め

+ りんごとレーズンのバター煮


月曜からつづいている牛肉のしぐれ煮(+α)
僅かに残った分、何を一緒に合わそうかと
野菜を物色。

ごぼうがいいな~と思ったけれど、在庫なし。
れんこんも長芋もありません。

白菜にしようかと思たけど、となりにあった九条ねぎに。
切るのも、火の通りもはやい…

というわけで、おかず箱左端、
牛肉は九条ねぎと一緒にしぐれました。

しぐれ煮…時雨煮。
生姜を加えて、さっと短時間で仕上げる煮物。
降ってすぐやむ時雨に似ていることから
名づけられたそうです。

しぐれ(時雨)は 冬の季語。

片しぐれ、夕しぐれ、しぐれ月 
情緒あることば。
しぐれ、という語感が好きです。

言うまでもなく、しぐれ煮も好きですが…。



  1. 2014/01/29(水) 22:00:00|
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鮭 と しぐれ煮

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・鮭と菜の花のたいたん
・牛肉と玉ねぎのしぐれ煮
・九条ねぎチーズ卵焼き
・赤ピーマンと長芋の柚子胡椒甘酢
・ほうれんそうの胡麻和え

+ パイナップル


おかず箱左端の鮭。
きょうのは、紅鮭水煮の缶詰です。

昨夜の一品、鮭大根。
大きな聖護院大根、甘味があってやわらかいです。

140128sal.jpg

鮭は、おそらく我が家で一番登場頻度の高い魚。
娘の鮭リクエストで連日の鮭。

それから、
左から二つ目、牛肉と玉ねぎのしぐれ煮。
昨日作った牛肉のしぐれ煮。
昨朝はにんじんんと、今朝は玉ねぎと。

しぐれ煮も娘の好物。

僅か残った牛肉のしぐれ煮。
明朝は、何と一緒にしぐれましょう…?



  1. 2014/01/28(火) 23:59:59|
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瓦せんべい

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ピーマンとお揚げさんの炒め煮
・焼き鮭
・ちくわの卵焼き
・長芋の青海苔焼き
・牛肉とにんじんのしぐれ煮

+ パイナップル



さて、こちらは…

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到来物の似顔絵の瓦せんべい。

人形町の亀井堂さんが作っている
「政権瓦(かわり)せんべい」です。

よう似てる~と亀井堂のHPを見たところ、
これは「歴代六人衆」のセットのうち
「がんばるノダせんべい」。

ちなみに、もう一種あり、
現首相の似顔絵と、国会議事堂の焼印。
こちらは
「再挑戦べい」

いままでに
「裏切りませんべい」
「天下り許しませんべい」
などあったそうです。

政権が変わるたびに、似顔絵の焼印を
新たに作ったはるんですね。
似顔絵もネーミングもおせんべいの味もなかなか。

それから、政治色のない瓦せんべいは、
普通の瓦の形のほか、丸い古代瓦等などのデザインも!

似顔絵は見てるだけで十分ですが、古代瓦の焼印がほしいです…



  1. 2014/01/27(月) 23:59:59|
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朝から甘いもの…

休日の朝は、
朝ごはんと昼ごはんを兼ねた
ブランチにすることが多いです。

三食がっつり食べたい息子がいない休日は
99%、ブランチです。
しかも、甘い物だったりします。。。

かつて、朝食には、脳のエネルギー源となる
ブドウ糖を摂るべしと、朝の甘い物は推奨されていたことも
あったように思うのですが…

この頃は、食べ順が大切などと言われていて、
朝からいきなり甘いものを食べると、血糖値が急に上がってよくない
…云々…と耳にすることも多いのです。

で、
昨日土曜のブランチは…

140125bre.jpg
・・・キャラメルくるみのフレンチトースト。

日曜のブランチは…

140126breapp.jpg
・・・アップルパイ。

両日とも甘いもの…です。
しかも、アップルパイには、
バニラアイスをのせて、
よく見ると中にはカスタードも…

140126bre.jpg

まぁ、起き抜けの高カロリーはあかんとか、
食べ順がどうこう、とか細かいことを言わず、
たまの休み、朝から甘いもので、テンションが上がって
モチベーションも上がって、いい感じで一日が始められたら
いいですよね…^_^;
(多少、血糖値が上がっても・・・)

ちなみに、きょうのアップルパイは、残り物の救済?!
・冷凍庫の端っこに、ずいぶん前からあったパイシート。
(いつからあったのか…もはや冷凍庫本体の一部のようになっていて…
 …予想通り、少々賞味期限過ぎておりました…^_^;)
・大事にし過ぎて、忘れていた紅玉りんご。
・盛夏に買って、中途半端にぽつんとあったミニ・アイス。
・黄色いシールにつられて買ったカスタードシート。

・・・けっこう計画性のない買い物をしてしまい、
しかも、買ったことをよく忘れてしまい、
しかし、食材は決して無駄にしたくないので、
厨房でもバタバタしてしまうことが多い今日この頃…です。



  1. 2014/01/26(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
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蓮の花と葉と根

冬木立。
寒々しいです。

140125winter.jpg

春には、青々とした葉で、
秋には、黄金に色を変えて、
美しい景色を作ってくれた銀杏の木。
モノクロームのような冬木立となりました。

東本願寺前です。
やや右より、ずっと先に見えるのは、
本願寺の噴水。

蓮の華の形を模った噴水です。

140125hasu.jpg

よく見たら、葉もありました。
ちなみに、
班猫など動物画が印象的な日本画家・竹内栖鳳の図案をもとに
造られた蓮の華だそうです。

蓮華が潜在意識にあったからでしょうか、
晩ごはんのおでんは、れんこん入り。

140125renk.jpg

れんこん、ごぼう、大根、こんにゃく…
根菜ばかり。しかも色が地味。

それから、お揚げさんにごぼう天に昆布。
ゆで卵がなければ、
セピアの写真かと思うほど…??



  1. 2014/01/25(土) 23:59:59|
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りんごであそぼ…?

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、鰹昆布)

・鯛の子のたいたん
・ほうれんそうの胡麻和え
・ごぼうとにんじんの極太きんぴら
・ひじきと九条ねぎの卵焼き
・赤ピーマンとブロッコリと大豆のコンソメ炒め

+ りんごとレーズンのさっと煮


こんなに太切りのごぼうをきんぴらと
呼んでよいものかどうか…?!?

それはさておき、
きょうのりんごは、昨夜切ったりんごの残り。

本日、中学の家庭科の「りんご切りテスト」。
先日から、ちょこちょこと、練習していたのですが、
しばし、間があいたから(りんごがなかった為)
と、昨日直前練習。

先週より、葉脈(?)が少し細かくなりました。

140124ap.jpg

これでええやん♪ええやん♪


…ということでしたが、
本番では、惜しくも、一部分切リ離してしまったそうです。

こちら、家での練習で、調子に乗って、
興が乗ったときのもの。

140124apple.jpg

木の葉りんごに、市松りんご、
まん中のは、自由作品?!
右のは、名前を彫ったそうです。


追記:
練習用に切った木の葉りんごですが、食べるときは
斜めにずらしていたのを、元に戻し、
皮を薄くむいてから、いただきます。

食べにくいし…手かかるし。。。

一昔前なら、皮ごと齧るんですけど・・・



  1. 2014/01/24(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
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野菜5種

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、鰹昆布)

・ブロッコリーの胡麻和え
・野菜五種とパンチェッタのチーズ焼き
・きくらげ天
・五目豆
・九条ねぎと昆布の卵焼き

+ さつま芋レーズン


五目豆の五目、きょうは…
ひじき、にんじん、ごぼう、しいたけ、大豆です。

野菜五種とは、ここでは、
赤ピーマン、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、トマトです。

ちなみに、近代五種は、
射撃・フェンシング・水泳・馬術・ランニング。

そのうち、3つ目と5つ目、
にんじんとトマト…ではなく、
水泳とランニング…のアクアスロンに参加したことがあります。
50Mプールを25往復してから、
ちょっとした山道を10キロ走る。

最後のほう、緩やかな下りで、
こけて頬に擦り傷をつくったのを
唐突に思い出しました。

20代半ばのこと。
今や、電車に間に合うようにと、30秒ほど走っただけで、
息もたえだえ。。。



  1. 2014/01/23(木) 23:23:23|
  2. お弁当|
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茶碗蒸しの具。

茶碗蒸しが好きです。

この時季、
蒸したてのあつあつのとろとろの茶碗蒸しは
たまりません。

茶碗蒸しで一般的な具は…
海老、鶏肉、かまぼこ、三つ葉、たけのこ、
しいたけ煮、ぎんなん、ゆりね…
こんなところでしょうか。

我が家では、茶碗蒸しには鶏肉を入れないし、
海老もめったに入りません。

数年前までは、うなぎ入りが好きでした。
絶滅危惧種となった今や、もはや
茶碗蒸しの中どころか、うちの台所でも見たことがありません。

さて、きょうの茶碗蒸しは…

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表面に見えているのは、
ほうれんそうです。
ちょこっと、わさびがのってます。

中の具は、わさびによく合う
胡麻豆腐です。

140122go.jpg

どちらも なめらかな口当たりですが、
茶碗蒸しの卵は、つるん…と口の中でくずれるやわらかさ。
胡麻豆腐は、ねっとりと弾力あるとろんとしたやわらかさ。

微妙な食感の違いと
淡泊な卵と濃厚な胡麻の風味の違いが、
なかなかです。



  1. 2014/01/22(水) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
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