FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

おせち 覚え書き その1

昨年末は、例年にも増して、慌ただしいことがいろいろあり、
おせち縮小計画を考えていました。

子供が小さいうちは、お正月にはおせちを作って、
伝統的な日本の食習慣を伝えたい(^_^)/
という思いもありましたが、
下の子も、今年数えの17歳…
…世が世ならば(?)元服もとうに過ぎている年です!?

たまには
おせちにこだわらない新年があってもええかな…
数の子、ごまめ、たたきごぼうの三種に、黒豆をたいて、
しいたけ、筍、れんこんなど、人気の煮物だけ作ろうか…

みんな お節がが好きなわけではなかろうし…
と思っていたら、

娘曰く
「私、おせち かなり好きやねんけど…」


衝撃の一言でした。
それならそうと、はよ言うてぇ…。。。
(食べ物も、スポーツ選手も、俳優も、娘の好みが
 今一つ掴めない…((+_+))

…というわけで、今年も作りました。

140104.jpg

お重は、ここ数年、姪が詰めてくれます。

140104osechi0.jpg

三種の祝い肴、関西版と関東版、それから
人気で定番となった 百合根いくら。

140104osechi1.jpg

かまぼこ・梅玉、りゅうひ巻は市販のもの。
(りゅうひ巻は、高いわりに…(-_-)…でした)
鯛の子のたいたん、鮭のきずし、
七福なますに、伊達巻。

140104osechi2.jpg

お煮しめ…れんこん、筍、エビ芋、金時人参、
しいたけ、棒だらに三色こんにゃく。

一通りいただき、お雑煮も食べるので、
かなり満腹になります。


140104sake.jpg

鮭のきずしは、人気者で、日持ちもするので
毎年多めに作ります。

こちらは、七福なます。
140104namas.jpg

私の好みで
酢を使ったものが多いです。


こちらは、
今年のポチ袋。
140104pochi.jpg

マスキングテープで作製。

・・・いろいろ作ってたので、
いまだ年賀状が書ききれていません・・・




スポンサーサイト



  1. 2014/01/04(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |