FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

かぶのみぞれ汁

冷蔵庫 野菜室に、新聞で包まれた細長いもの。
九条ねぎだと思い込んでいたら、
すずなの葉・・・

七種粥のときに刻んだすずな…かぶの葉。
5日も経っているせいで、しなびていました…
慌てて、水に浸けるとシャン!と元気を取り戻して
ほっとしました。
(食べ物を古くしてしまうと、精神的ダメージが大きいもので…)

定番のかぶの葉とお揚げさんのたいたんを
たきながら、根もまだ使ってないことに気づきました。

かぶは、葉をつけたままだと、根の水分がどんどん奪われるので、
新鮮なうちに根元から切り分け、葉と根を別々に保存しています。

で、根の方、かなりちっちゃい小かぶだったので、
野菜室に埋もれていましたが、
ちょっと水に浸けておくとみずみずしくなりました。^_^;

こちらは、皮ごとすりおろして、みぞれ汁に。
濃いめのだしに、薄めの味付け。

具は車麩としいたけもシンプルなもの。
見た目は地味ですが、
かぶの繊細な風味を味わいました。

140112c.jpg

なにはともあれ、
野菜は、買ってきたことを忘れずに
はやく使いきらねば。。。

スポンサーサイト



  1. 2014/01/12(日) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |