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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

小豆粥とおぜんざい

1月15日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・じゃが芋とタコのオリーブ油炒め
・京にんじんとお揚げさんのたいたん
・甘煮しいたけの卵焼き
・ほうれん草のくるみ和え
・橙ピーマンとベーコンの炒めたん

+ みかん


1月15日、小正月には小豆粥をいただきます。

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今までずっと、小正月には、小豆粥ではなく、
小豆でおぜんざいをたいて いただいていたのですが…。

昨秋、小豆粥を作る機会に恵まれ、
これが、まぁ美味しかったのです。

小豆は甘い餡子にするのが一番!
と思い込んでいたのですが、
甘くせずたいた小豆からは、小豆そのもの味・繊細な風味が
実に美味しく味わえたのです。

大粒の丹波大納言を奮発したおかげもあったのでしょうか…
お粥の炊き加減が、絶妙であったことも、そして、
焼いたお餅の香ばしさも加わって、かるく感動を憶えたのです。

…てなわけで、
今年からは、小豆粥!です。

おぜんざいは…
というと、
もちろん、こちらも作りました。

小豆がやわらかく炊けると、
お粥の分を取り分け、
残りのたっぷりの煮あずきに砂糖を入れて
さらにコトコトことこと…。

さらさらでなく、濃度がある
小豆たっぷりのおぜんざい。

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小豆ではじまり、
小豆でしめた一日でした。




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  1. 2014/01/15(水) 23:59:59|
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