FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

白菜の即席漬け

久しぶりの白菜の即席漬け。

140118haku.jpg

残り物の白菜、
5ミリ巾くらいにザクザク切って、
塩と、だしがらの昆布の千切り、
それから少量の酢と砂糖。

ぜんぶ混ぜてビニール袋に入れて
重し代わりに、土鍋を上にのせて…

途中で思い出して、生姜の千切りと鷹の爪も投入。
また土鍋の重しをして…

出てきた水分をしぼって、器に盛りました。


所要時間5分強。
漬けてる時間30分強。
・・・と即席です。

が、それよりもずっと手間のかかる
ロール白菜より 好きかもしれない。

140118roll.jpg


こういうお漬物が最近やたらに好きなのは
年のせいでしょうか。。。

(?_?)





スポンサーサイト



  1. 2014/01/18(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |