FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茶碗蒸しの具。

茶碗蒸しが好きです。

この時季、
蒸したてのあつあつのとろとろの茶碗蒸しは
たまりません。

茶碗蒸しで一般的な具は…
海老、鶏肉、かまぼこ、三つ葉、たけのこ、
しいたけ煮、ぎんなん、ゆりね…
こんなところでしょうか。

我が家では、茶碗蒸しには鶏肉を入れないし、
海老もめったに入りません。

数年前までは、うなぎ入りが好きでした。
絶滅危惧種となった今や、もはや
茶碗蒸しの中どころか、うちの台所でも見たことがありません。

さて、きょうの茶碗蒸しは…

140122.jpg

表面に見えているのは、
ほうれんそうです。
ちょこっと、わさびがのってます。

中の具は、わさびによく合う
胡麻豆腐です。

140122go.jpg

どちらも なめらかな口当たりですが、
茶碗蒸しの卵は、つるん…と口の中でくずれるやわらかさ。
胡麻豆腐は、ねっとりと弾力あるとろんとしたやわらかさ。

微妙な食感の違いと
淡泊な卵と濃厚な胡麻の風味の違いが、
なかなかです。



スポンサーサイト



  1. 2014/01/22(水) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |