FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

野菜の行く末~その2

きょうのお弁当です。

140228.jpg

・ご飯(梅干し、ちりめん山椒)

・赤ピーマンとカリフラワーのトマト煮
・九条ネギとかつお節の卵焼き
・こんにゃくと京にんじんのたいたん
・ピーマンのオニオン炒め
・飛龍頭としいたけのたいたん

・キーウィ

朝、お弁当を作ろうと、冷蔵庫を物色。
緑の野菜を…とさがすに、九条ねぎ1本しかない…
ゆでておいたものも、全部使い切ったみたい…

緑がないと寂しいので、再度、探索。
野菜室の奥にころがる
ピーマン1個、発見! 
無事、緑色も加わったお弁当が出来上がりました。

先日、結構な量を買い込んだ?…野菜たち

赤かぶは、
140223tuk.jpg
漬けた当日は、こんな色でしたが、

2日後には、赤く染まってきました。
140228a.jpg
自然の着色、きれいで不思議です。

それから、こちら
最後のルッコラ。
140228shi.jpg
タラの白子のオリーブオイル焼きの付け合わせです。

さて、明日はまた 野菜の買い出し・・・(^_-)




スポンサーサイト



  1. 2014/02/28(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ソチロス…?

きょうのお弁当です。

140227.jpg

・ご飯(梅干し、奈良漬ごま)

・紅椒肉絲(青椒肉絲の赤ピーマン版)
・菜の花のくるみ和え
・カニかまと九条ねぎの卵焼き
・いかとじゃが芋のトマト煮
・ルッコラとちくわのさっと炒め

+ 八朔


ソチ五輪が終わって数日…
ソチロスというか、燃え尽き症候群というか
ぼぉ~っとしてしまう人も少なくない、と聞きます。

夜な夜なライブで競技を見て、興奮と感動の坩堝を
味わった直後、いたしかたないのでは・・・

かくいう私もソチロス。
精神的な意味での喪失感もですが、
生活リズムもすっかり喪失。

0時前に、うたた寝を始め、3時前後に目覚めてしまう。
きょう(昨夜)も、やるべきことを手つかずのまま
眠りに落ちてしまい、ふと気がつくと草木も眠る時間帯。

規則正しい生活に戻さねば・・・
という話をしていたら、
五輪前から、コタツでうたた寝ばかりして、
全然規則正しくなかった指摘を受けました。。。

然り。


こんなフキソクな生活の私の健康を
支えてくれているのは、旬の野菜たちでしょうか。

「野菜彩々きんぴら」
140218_.jpg
れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、ピーマン、ちくわ…

「如月菜と牛肉の中華炒め」
140227t.jpg
先日、ブログ初登場の 如月菜ことタアサイ。




  1. 2014/02/27(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

野菜の行く末

きょうのお弁当です。

140226.jpg

・ご飯(梅干し、大根葉とじゃこの炒め煮)

・菜の花のごま和え
・赤ピーマンと鶏肉の粒マスタード炒め
・辛子明太子の卵焼き
・畑菜とお揚げさんとちくわのたいたん
・ごぼうとにんじんの味噌きんぴら

+ ネーブル


先日の衝動買い、いえ、買い出しの野菜たち、
みなのお腹の中におさまって、だんだん少なくなってきました。

昨日今日と、ご飯の上にのっている大根葉の炒め煮。
140226sho.jpg
私のお昼のおにぎりにも混ぜこんだので、ほとんど残っていません。

畑菜のたいたんは、前日の一菜の残り物。
140226hat.jpg
畑菜は、小さい頃からお馴染みの菜っ葉ですが、京都の伝統野菜で、
よそでは、あまり作っていないようです。
この頃は、京都でも、なかなか置いているところがありません。

こちらは、菜の花とあさりのペペロンチーノ風味。
140226nab.jpg
ペペロンチーノとはいえ、パスタなしです。
お弁当で胡麻和えにした菜の花の残り。
あさりと合わせて、旬のもの同士の
春の息吹を感じる一皿。

きょうは、陽光も暖かく、
天候も春を思わせる一日でした。



  1. 2014/02/26(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

如月菜

きょうのお弁当です。

140225.jpg


・ご飯(梅干し、大根葉とじゃこの炒め煮)

・タアサイとベーコンの塩炒め
・チーズおかかの卵焼き
・ごぼうと赤ピーマンの味噌きんぴら
・ピーマンとカニかまの塩昆布あえ
・さつま芋のほの甘煮 黒ごまがけ

+ パイナップル


おかず箱左端、
緑の野菜は、タアサイ…中国野菜です。

140225t.jpg

タアサイは、別名「如月菜」というそう。
如月(きさらぎ)…2月が旬であることに由来しているようです。

一番寒い2月に、甘みが出て一番おいしくなるタアサイ。
厚みのある葉っぱが花開いたような独特の外観がユニークですが、
暖かくなると、葉が立ちあがって、小松菜みたいになるとか…。

如月菜という別名も意外ですが、
ちょっと変わった外観からは意外なほど、
全くクセのない味。
シャキシャキ感が心地よい、美味しい青菜です。

如月菜も、私の好きな≪アブラナ科の仲間≫

如月生まれなもので、自分の仲間のような気もします…(?_?)



  1. 2014/02/25(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

突然のロールケーキ

きょうのお弁当です。

140224.jpg

・ご飯(梅干し、ひじきふりかけ)

・タアサイと豚こまのオイスターソース炒め
・赤ピーマンハッシュドポテト
・カニかま卵焼き
・ほうれんそうとお揚げさんのごま和え
・えのき茸とちくわのカレー炒め

+ パイナップル


昨夜、五輪フィギュアのエキシビションを見ながら、娘がぽつっと
「明日の発表 いややなぁ~」と言う。
何か調べ物の発表(この前の調理実習とか、歴史とか地理の調べ物の発表…?)
でもあるのかな…?

真顔で「何の発表があるのん?」と聞いたところ、
ちょっと呆れた様子で、私の顔をしげしげと見る。。。

その表情は、私がポカをしたときのそれ。
「えっ?…あっ! そうそう、合格発表やん」
「忘れてたん?!?!?!?!?!?!?!」
「いやいや、憶えててんけど」…フガフガふがふが。。。

24日が公立高校の前期入試の発表の日であることは
わかっていたのですが、ここ数年、懸念やら困ったことがいろいろあって、
その結果、懸念の一つひとつが分散して、おそらくは、くよくよしないよう
自身の身を守るために、とりあえず頭からすーっと抜けていく仕組みになってきた…
…それゆえ物忘れが半端なくひどい・・・と自己分析しています。

なにはともあれ、妙な進化を遂げた私の頭(←進化か退化か、それとも「変」化か?)
きょうも午前中は覚えていたのですが、午後から ふがふが・・・
夕方、電話がかかってきて…「!」

朗報でした。
ほっと胸をなでおろして…
お土産にリクエストされた生クリームを買って帰りました。

ホイップしたのをペロッと舐めたい…らしかったけど、
それだけではちょっと寂しいので、大急ぎでミニロール生地を焼いて、
生クリームをたっぷり巻き込みました。

140224ro.jpg

娘は、この上に、さらに生クリーム増量。
えっ? そんなにかけんの?!
きょうは、好きなだけどうぞ…(^_^;)



  1. 2014/02/24(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

つい衝動買い…

日曜の朝、近所にある産直野菜の販売所へ行ってきました。
緑の野菜…ほうれん草と小松菜などがほしくて
買いに行ったのですが…

見て回るうちに、ついつい
あれもほしい
これもほしい…

どんどんカゴに入れてしまって…

140223veg.jpg

一気に買ってしまいました。

左下から時計回りに、
ほうれん草
聖護院大根
赤かぶ
小かぶ
タアサイ
九条ねぎ
畑菜
カリフラワー
菜花
ルッコラ


とりあえずは、
赤かぶと小かぶ。

140223red.jpg
なかなか立派な赤かぶです。

140223.jpg
こちらは、かなりミニサイズの小かぶです。
京小かぶかな?

葉と根を分けて、
赤かぶの根以外は全部、お揚げさんと煮つけに。

140223le.jpg

赤かぶの根は、例のごとく(?)

140223tuk.jpg

赤かぶの百枚漬。
漬けてまもないので、まだ赤色が全体に馴染んでいません。

さて、明日は、どの野菜を何にしましょう…^_^;



  1. 2014/02/23(日) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

2月下旬のチョコレート工場

140222c6.jpg

6Pチーズ・・・

のようにみえますが…

ホワイトチョコレートの生チョコです。

作ったのが少量だったので、
丸い小皿で固めました。
放射状に6等分したら、
ちっちゃい6Pチーズ。

ホワイト生チョコのほかは…

140222c4.jpg

ビターチョコ、抹茶、ストロベリー♪
生チョコシリーズです。

作った動機は、少々不純?!
冷蔵庫にあった生クリームの期限がちょっと過ぎていたので
生で使うのがはばかられ、加熱使用することにして、生チョコ作製。

生クリーム1パックでは、けっこう大量の生チョコができるので、
いろんな種類を作ってみました。

140222c2.jpg

ストロベリーのは、文字通り
イチゴのチョコが原料。

ビターチョコは、珈琲風味。
甘さ控えめの大人の味です。

たくさん作ったのは、ミルクチョコの生チョコ。
ラム酒を加えて、こちらもちょっと大人味。

140222m.jpg

パヴェ・ショコラ。
型に薄く流して、切り分けるだけの生チョコの基本。
「パヴェ」とは、フランス語で石畳の意味だそうです。

石畳をランダムに並べてみました。






  1. 2014/02/22(土) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

言葉にできない…

きょうのお弁当です。

140221.jpg

・ご飯(梅干し、焼き鮭ごま)

・れんこんとちくわのカレーマリネ
・ほうれんそうとはんぺんの胡麻あえ
・生しいたけと京にんじんのアヒージョ風味
・九条ねぎとチーズの卵焼き
・にんじん葉とにんじんのオリーブ油炒め

・ネーブル



日付けが替わって 2月21日 0時
五輪はフィギュア女子、フリーの演技が始まります。

息をつめるように
手に汗にぎりながら
釘づけになって観ていました。

・・・
メダルの色、いえメダルの有無とか
順位とか、そういうものを超越した、
スポーツというジャンルも越えた
言葉にならない感慨に、身も心も震えて…

これから、この日が来るたびに、
きっと、このことを思い出すことでしょう。


余韻にひたりながら 作ったお弁当。
きょうは、いつもより時間がかかりました。


  1. 2014/02/21(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

丑三つ時のお弁当づくり

きょうのお弁当です。

140220.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・ごぼう、ピーマン、人参、ちくわのきんぴら
・京にんじんのトマト・グラッセ 
・ほうれんそうの卵焼き
・れんこんと豚肉ときのこの生姜炒め
・芽キャベツのごま和え

+ はるか


ご飯の上、
ゆかりの色がご飯にしみています。

いつもは、冷ましたご飯の上にゆかりをかけて
すぐに写真を撮るので、(そして、慌てて包んで鞄へ…)
こんなふうにはなりません。

きょうは、ゆかりをふりかけてから、数時間経たので、
赤紫蘇色にご飯が染まりました。

丑三つ時、女子フィギュアをちらちら見ながらのお弁当作製。
佳境の入る前に、ゆかりをふりかけて仕上げて、
それから膝を正して観ていました。

それにしても、フィギュアスケートというのは、凄いスポーツです。
華麗で観る人をわくわくさせて、ひきこんで、
それでいて、なんて過酷な・・・

140220ca.jpg

お弁当の一品、
京にんじんを、トマトソースでグラッセしたもの。
ほんのり甘く、ほのかに酸っぱいにんじんをつまみながら、
胸の中は、ほろ苦い思い・・・



  1. 2014/02/20(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

プチヴェール

きょうのお弁当です。

140219.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・プチヴェールのオリーブ油炒め
・にんじんとれんこんのおかか煮
・ベーコングラタンの卵焼き
・ラディッシュと昆布の土佐酢漬け
・ほうれん草の豚肉巻き焼き柚子胡椒風味

+ ネーブル


おかず箱左端、プチヴェール。
初野菜です。

フランス語で「小さな緑」という名のとおり、
小さな愛らしい緑色で、ちょっと華やか。

140219pu.jpg

芽キャベツと同じような付き方をするそうですが、
結球しないので、バラの花が開いたような感じです。

栄養価の高い芽キャベツよりも更に、
カロチン、ビタミンC、鉄分などが多いとか。
お味の方は、癖も苦味もなく、ほんのり優しい甘みがあり、
芽キャベツよりもさらに食べやすい感じです。

140219put.jpg

花粉症対策もさることながら、受験生の娘の風邪予防対策も!
今日の野菜室には、
プチヴェールに芽キャベツ、ほうれんそうにラディッシュ等など。

あとは、五輪に見とれて、眠るのが遅くなりがちなので、
要注意。
朝方まで見続けてる私の方が要注意ですか…((+_+))



  1. 2014/02/19(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→