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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茶碗蒸し日和

なぜだか、最近、茶碗蒸しがよく食卓に上ります。
この時季に食べたい卵料理ランキング、堂々の一位です。
(私の中では の話ですが。。。)

ちなみに、今の寒の時季
―寒の入りから節分までの寒中―に産まれた卵は
「寒卵」と言うそうです。
とりわけ滋養に富み、
健康運・金運が上昇する、とも言われているとか。
それを聞くと、卵料理をせずにはいられません!?!

…というわけで
こちらの茶碗蒸しなのですが…

140201.jpg

青味もなしで、卵液以外は、具材2種のみです。

ひとつはお豆腐、絹ごし豆腐ですが、
これは底上げ用であり、嵩増し用。

表面にちらりと覘いて見えるのがメイン。
見た目、白くてやわらかなそうな質感。

しらこ、鱈の白子です。

訳あって、ちょっとしか入っていません(台所事情…
 半分をポン酢和えにして、残りを家族で分け合って
 茶碗蒸しに分配したもので)

なめらかな卵生地、
やわらかで淡泊な豆腐、そして
まったりと濃厚な白子、
上からかけた銀あんとともに口の中でゆっくりとろけます。

食感と味わいが絶妙。わさびのアクセントも効いて…

青味も何も入れずに、白子だけに、というのは娘の要望。

「白子、ちょっとしかないけど、ええのん?」
「ええの!」
「三つ葉とかしいたけとか?」
「入れんといて!」
「お豆腐とか…?」
「白子だけを味わいたいねん!」

…というやりとりがありました。
出来上がり、ちょっと白子が見えるように、
私の分に、お豆腐を入れてます。

娘のは、白子が下に沈んでいて、銀あんの下、何も見えません。
匙を進めながら
「なかなか白子が出てきいひんけど、入れ忘れてない…?!?」
と、盛んに心配していました。
(どんだけ、ちょっとや… ;-_-)

140201shi.jpg

寒の時季にかぎらず、また作らねば・・・



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  1. 2014/02/01(土) 23:59:59|
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