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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

タバスコ♪

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ひじきふりかけ)

・ほうれんそうとカニかまのごま油炒め
・ポテト・コロッケ
・青海苔の卵焼き
・ごぼうとにんじんのピリ辛きんぴら
・赤ピーマンとセロリ葉としいたけのきんぴら
・蒸しさつま芋


きょうのお弁当のきんぴらはピリ辛。
ちょっぴりタバスコを加えました。
いつものきんぴらも、変化がつきます。

きょうの晩ごはん、
美味しそうな聖護院大根を入手したので、
主菜は、ぶり大根にしました。

いつもの定番ではなくエスニック風。
タバスコの辛みとトマトとバルサミコの酸味、
カレーの香辛料クミンとターメリックのほのかな香り、
お醤油が味をまとめて、エスニックな風味の中、
ほっとする味に仕上がりました。

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◆ エスニックぶり大根

 大根特有のにおいも、ぶりの生臭みが全くなく、
 いつものぶり大根よりも好評 (*^_^*)
 タバスコの食欲をそそる刺激的な辛み+とうがらしの風味が、
 魚のにおいを抑えて、美味しくし仕上げてくれる…

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 ぶりの下味にも煮汁にもタバスコをきかせて、
 トマトベースのエスニック風に煮込みました。
 タバスコの辛みや風味がアクセントに効いて絶妙の味です。
 醤油が全体をまとめているので、万人向きの和風エスニック♪

【材料】
(丸)大根 1/2本
ぶり 4切れ( ^ω^)・・・
タバスコ®ペパーソース 小さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
生姜・にんにく 各1片(すりおろし) 
クミン・ターメリック・薄力粉 各少々
オリーブ油 大さじ3
酒・みりん 各大さじ2
バルサミコ酢・ケチャップ 各大さじ1
トマトジュース 小1本(160g)
醤油 大さじ3
タバスコ®ペパーソース 少々
香菜 少々、 白ねぎ 5㎝
【作り方】
1.ぶりは、タバスコ、酒、塩こしょう、生姜、にんにく、クミン、ターメリックを混ぜた漬け汁に漬けてしばらくおく。
2.大根は皮をむいて乱切りにし、下ゆでしておく。
3.オリーブ油の半量で大根を炒め、軽く焼き目をつけ、いったん取り出す。
4.ぶりの汁気をきって粉をかるくまぶし、残りのオリーブ油でぶりの表面を焼きつけ、取り出す。
5.鍋に酒、みりん、バルサミコ酢を入れ、かるく煮立て、ぶりと大根をもどして、トマトジュースを加える。
 (ひたひたにならないときは水を少々加える)
6.煮立つと、アクをとり、トマトケチャップ、醤油、タバスコを加えて煮込む。
 ときどき煮汁をまわしかけ、味を調え、煮上げて器に盛る。
 白ねぎのせん切りと香菜を散らす。

※ 大根は、米のとぎ汁で下ゆで。
  時短には、耐熱皿にいれて、水少々をふってラップをかけて、電子レンジ加熱してもOK。(約6~8分)
ぶりも大根も表面をさっと焼きつけることで香ばしい美味しさが広がります。

タバスコの原料は、とうがらし・岩塩・酢。
とうがらしの成分、カプサイシンには血行促進、殺菌、健胃などの作用、
そして、脂肪燃焼効果もあるよう…

もっとタバスコを…♪

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ


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  1. 2014/02/13(木) 23:59:59|
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