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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

香菜! 

香菜(シャンツァイ)です。

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香菜は 中国語。
英語では、コリアンダー。
タイ語で、パクチー。

和名は「コエンドロ」というそうですが、
日本では、かつてよく 中国パセリ、と
呼ばれていたような…(?)

そのにおいから、「カメムシソウ」という
別名もあるようです…(*_*)

この独特の香り、ちょっと苦手な時もあったのですが、
最近、ちょっと気になっています。

先日、エスニックなぶり大根のトッピングにし、
昨日は、春雨とともに炒めてお弁当に…

数日、キッチンに東南アジアの風が漂っています。

残っている香菜で、ブランチ。
(香菜、という呼び方が一番好きです♪)

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トムヤムクン風うどん。
何を隠そう(隠してへんけど)
トムヤムクンは名前しかしらないので
あくまでも、トムヤムクン風…です。

うどんは、前日のきつねうどんで
ゆでたうどんの残りです。

というわけなので、スープのベースは
うどんのだしの残り。
とはいえ、日本の「だし」は万能!?

だしとガラスープとトマト水煮、
生姜に長ねぎをごま油で炒めたところに入れて、
むき海老も IN
味の決め手は、香菜。
隠し味は、すし酢。

トムヤムクンの味かどうかは、よくわかりませんが、
なかなかの味に出来上がりました。

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今回は、タバスコではなく、ごまスコです。

とうがらしの風味に胡麻の香り、
タバスコもいいですが、ごまスコもいい
中華にも、エスニックにも、和風にも合う
万能選手です♪




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  1. 2014/02/15(土) 23:59:59|
  2. ブランチ|
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