FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

2月下旬のチョコレート工場

140222c6.jpg

6Pチーズ・・・

のようにみえますが…

ホワイトチョコレートの生チョコです。

作ったのが少量だったので、
丸い小皿で固めました。
放射状に6等分したら、
ちっちゃい6Pチーズ。

ホワイト生チョコのほかは…

140222c4.jpg

ビターチョコ、抹茶、ストロベリー♪
生チョコシリーズです。

作った動機は、少々不純?!
冷蔵庫にあった生クリームの期限がちょっと過ぎていたので
生で使うのがはばかられ、加熱使用することにして、生チョコ作製。

生クリーム1パックでは、けっこう大量の生チョコができるので、
いろんな種類を作ってみました。

140222c2.jpg

ストロベリーのは、文字通り
イチゴのチョコが原料。

ビターチョコは、珈琲風味。
甘さ控えめの大人の味です。

たくさん作ったのは、ミルクチョコの生チョコ。
ラム酒を加えて、こちらもちょっと大人味。

140222m.jpg

パヴェ・ショコラ。
型に薄く流して、切り分けるだけの生チョコの基本。
「パヴェ」とは、フランス語で石畳の意味だそうです。

石畳をランダムに並べてみました。






スポンサーサイト



  1. 2014/02/22(土) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |