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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

かぶら蒸し

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かぶら蒸しです。

熱い銀あんの下には、
すりおろしたかぶら。
その下には具材が隠れています。
…銀だら、しいたけ、にんじん…。

聖護院かぶの旬は、だいたい二月まで。
出回っているうちに、一度作りたかったのです。

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聖護院かぶと京にんじん、上に散らしたのは
ピリッとした風味の壬生菜。
…京野菜のかぶら蒸しです。

とろ~りとした銀あんに
ふわふわっとしたおろしかぶら、
口当たりがやさしいです。

ふんわりした食感の秘訣は、
目の細かいおろし金ですりおろしたかぶらに
卵白をかるく泡立てたもの、それから
つくね芋のおろしたものを少々加えました。

かぶらをおろしたのは、そのままでも
風味と甘みがあっておいしい。
味見をする匙がとまらないくらい…(^_^;

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とにもかくにも、
今季、もう一度作りたい、もう一度食べたいです。



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  1. 2014/03/02(日) 23:59:59|
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