FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

聖護院だいこん

聖護院大根です。

140306sho.jpg

京都の伝統野菜でもある、
丸大根の一種。

普通の大根(青首大根)は年中ありますが、
(とはいえ、美味しい時期は、晩秋から早春にかけて…ですが)

聖護院大根の、そのまるこい姿が見られるのは、
12月から2月頃まで。

今シーズン、おそらく最後の聖護院大根。
何にしよか?と迷いましたが、シンプルな煮物に…

聖護院大根の特徴は、煮ると、とろけるような口当たりに
やわらかく仕上がります。普通の大根にない、なめらかな食感。

140306ta.jpg
「聖護院大根とお揚げさんのたいたん」

うす口醤油でたいたら、ちょっと色が薄過ぎ。
仕上げに濃口醤油をたして、ややべっ甲色に仕上げた方が
あたたかみがあって、よかったかなぁ・・・

^_^;


スポンサーサイト



  1. 2014/03/06(木) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |