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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

椿餅

彼岸の中日です。

お供えのおはぎ(牡丹餅)を作ろうかと思ったのですが、
ちょっと趣を変えて、椿餅を作りました。

椿餅は、道明寺桜餅の中身を、桜葉のかわりに椿の葉ではさんだもの。
(道明寺ではなく、大福のようなのもあるようですが…)

140321t.jpg
 
桜餅のように香りを楽しむものではなく、
風情や、歴史を楽しむ、という感じです。
椿餅は『源氏物語」にも登場した、という古い歴史を有しており、
桜餅や柏餅よりも前、平安期に既に登場していて、
日本最古の餅菓子とも言われてるそうです。

ふむふむ…
平安朝に思いをはせながらいただく椿餅。

140321d.jpg

シンプルな白は、プチプチした道明寺に中は粒あん。
ほんのり茶色の方は、中のあんは同じですが、
周りの道明寺に、黒砂糖少々と肉桂が少々入っております。

肉桂…シナモンの香りがなかなか合います。

葉は、オモテ面を外側にした方がきれいですが、
表面を中側にすると、
お餅が葉にくっつかず、食べやすいです。

140321b.jpg

外の椿は、まだ蕾かたし…



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  1. 2014/03/21(金) 23:59:59|
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