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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

つつじの花

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・筍とお揚げさんのおかか煮
・ほうれんそうのごま和え
・カレーちくわの卵焼き
・にんにくの芽と赤ピーマンと豚バラの生姜焼き
・コンビーフとルッコラの炒めたん

+ いちご  


一昨日(28日)の頁(花の生麩)に書いていたこちら・・・

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   ↑
つつじ麩・・・とありました。
   
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   ↑
こちらは、霧島つつじでしょうか。

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   ↑
花に濃淡がある平戸つつじ
こっちの方に似ているような…??
 
桜の次は、つつじが街並みを彩る季節。
四月も終わりです。



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  1. 2014/04/30(水) 23:59:59|
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筍カレンダー その2

筍カレンダー つづき…
第二週目です。

月曜日

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「筍と海老と筍しんじょうのたいたん」
 筍しんじょうは、筍の根元と海老をたたいて 卵白などでつないで
 まるく形作ったもの。原料と同じく…筍と海老と合わせて
 薄味で煮含めました。


火曜日

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「筍とスナップえんどうとあさりの炒め煮」
 筍とスナップえんどうをの炒め煮、あっさり味ですが、
 あさりのだしで深い味。


水曜日

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「筍のちらし寿司」
 具は、筍とお揚げさんを薄味でたいたもの、それからもみ海苔、とシンプルです。
 上に錦糸卵をちらし、椎茸の甘辛煮、筍の土佐煮をのせて…


木曜日

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「筍とじゃが芋のグラタン」
 筍とじゃが芋をホワイトソースであえて、
 上にゆで卵、とるけるチーズをのせてオーブンで焼き上げました。
 筍シャキッと、じゃが芋ホクッと、食感が楽し…


金曜日

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「筍とわかめのオリーブオイル炒」
出合いもん、筍とわかめのゴールデンコンビ?を
オリーブオイルでこんがり炒めて、塩こでょうでシンプルに。
プチトマトも一緒に炒めました。


土曜日

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「筍のスパゲティ」
 筍と葉ごぼうとベーコンのペペロンチーノ風。
 オリーブオイルと筍はよく合います♪


日曜日

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「筍の味噌汁」
 筍の穂先とわかめのお味噌汁。
 ふつうのお味噌(茶色の麹味噌)です。


主役の日もあれば、
脇役の日もあり…
どちらにしても、旬の筍は存在感が光っています。





  1. 2014/04/29(火) 23:59:59|
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花の生麩

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、胡麻ふりかけ)

・糸こんとにんじんとピーマンのきんぴら
・新たまねぎと牛肉のさっと炒め
・海苔巻き卵焼き
・生麩のたいたん
・わさび菜とお揚げさんのたいたん

+ 王林


おかず箱右から2つ目、
花の生麩です。

こちらは
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早春の梅の麩。

これは、
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春真っ盛り、桜の麩。

そして、
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秋の紅葉の麩。

きょうの花、
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何だと思われますか?








  1. 2014/04/28(月) 23:59:59|
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左党のクッキー

久しぶりにクッキーを焼きました。

甘党用と辛党用。

正統派の甘いクッキーは、
バニラ風味と、アールグレイ風味。

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紅茶味のお菓子と合わせる飲み物は、
紅茶にするべきか、珈琲にするべきか…
いつも、迷ってしまいます。
(どっちでもええがな~)

甘くない辛党用のクッキーは、
胡麻とチーズの風味。

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たっぷりの黒ごまと白ごまに
パルメザンチーズ。
ワインに合うのでは…と下戸なりに考えて焼き上げました。

ところで、
辛党といえば、すなわち左党。
砂糖と読みが同じなので、反対の右党の方がいいのに、
…なんで?と思ったのですが、

「左党」の由来は、
ノミ(大工道具のノミ)を持つ手が左手なので…

 左手 → ノミ手 → 飲み手

…ということだそうです。
言葉遊びやったん!?!


  1. 2014/04/27(日) 23:10:10|
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筍カレンダー

筍カレンダー
作ってみました。

第一週目です。

月曜日

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「筍の木の芽あえ」
 薄味でたいた筍を、木の芽味噌であえた、
 春が香る一皿。
 子どもの頃は、全然興味がなかったけど、
 今は、毎春、一度は食べたいです。
 

火曜日

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「筍ご飯」
 具は、筍とお揚げさんだけ。
 だしで炊き上げました。
 おこげがあまり出来なかったのが、ちょっと残念。
 

水曜日

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「筍の土佐煮」
 かつお節たっぷりきかせただしで炊いて
 さらに追いがつおも加えて、
 ご飯がご飯が すすみます。


木曜日

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「筍と細切り昆布とにんじんの煮物」
 筍の根元のしゃきしゃき感をいかした
 おばんざい。


金曜日

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「若竹汁」
 筍と一番相性のいい?わかめとの
 おつゆ。
 穂先のやわらかいところを使って…


土曜日

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「中華風野菜あんかけ炒め」 
 酢豚風の味付けのあんをからめた いろんな野菜の中、
 歯ごたえのいい筍の存在感。


日曜日

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「若竹煮」
 旬の出合いもの、わかめと筍。
 かつおをたっぷりきかせただしで
 薄味に仕上げた定番。


…つづく…

  1. 2014/04/26(土) 23:59:59|
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筍連続記録…!?

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・九条ねぎとカニかまのおかか煮
・コーン・コロッケ
・赤ピーマンとわかめのポン酢炒め
・クリームコーン卵焼き
・ピーマンと牛肉の時雨煮~柚子胡椒風味

+ りんごのさっと煮


本日のお弁当には 筍は入っておりません。
が、高橋慶彦の連続試合安打記録を目指すべく
筍献立つづいております。
(唐突です・・・)

さて、こちら
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筍と生節のたいたん

生節も、今が旬。
海から離れた京都のおばんざいの代表的な素材のひとつ。
落語にも出てくる食材です…^_^;

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筍のお味噌汁

筍といえば、おすまし、若竹汁に食指が動くのですが、
味噌汁にもしてみました。

けど、やっぱり、だしのきいた薄味のすまし汁の方が
筍の味が活きます。。。





  1. 2014/04/25(金) 23:59:59|
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筍はシンプルに、にんじんは…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・筍と細切り昆布とお揚げさんの煮物
・にんじんのケチャポン酢炒め
・九条ねぎおかか卵焼き
・ピーマンとじゃこと胡桃の炒めたん
・タラと赤ピーマンのオニオンチーズ焼き

+ はっさく


本日の筍献立は、
おかず箱左端、
筍と細切り昆布とお揚げさんをたいたもの。

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筍は根元の、ちょっとかたいとこ。
やや太めのマッチ棒くらいに切って、
さっと煮にしたら、ほどよいシャキシャキ感です。

お弁当箱にはにんじんを入れてません。
となりのおかずがにんじんなので
敢えてにんじんをはずして…。

となりのにんじんは、
半月切りにして、ごま油で炒めてから
ケチャップとポン酢をからめたものです。

旬の筍はシンプルな味付けがいいですが、
にんじんには、いろんな冒険を・・・




  1. 2014/04/24(木) 23:59:59|
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筍献立

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、胡麻ふりかけ)

・にんじんとわかめのポン酢炒め
・筍とスナップえんどうとあさりの炒め煮
・桜海老とチーズの卵焼き
・赤ピーマンハッシュドポテト
・牛肉と九条ねぎのたいたん

・王林


筍献立、継続中です。
今日の筍は、おかず箱左から2つ目、
筍とスナップえんどうの炒め煮、
アサリのだしで、和中折衷の風味です。

…和中、わかりにくいですが、和風と中華風
すなわち、日中友好的?な味付け。

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13日からつづいている筍献立です。
まだ、しばらく つづきます。。。

…(^_^)…




  1. 2014/04/23(水) 23:59:59|
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惜春

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、葉ごぼうの葉とじゃこの当座煮)

・ほうれんそうとコーンのオリーブ油炒め
・赤ピーマンとツナと長ネギのマヨ炒め
・ねぎおかか卵焼き
・筍とおあげさんのたいたん
・にんじんと小海老のカレー煮

+ はっさく


娘がこのお弁当を食べているであろう時間に、
私は、桜を楽しんでおりました。
食べる桜ではなく、観る桜…鑑賞する桜…絵の中の桜です。

日本画にみる「さくら」展。
伊勢丹の中のえき美術館で、きょう4月22日までの展覧。

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ほとんど毎日通過する京都駅近くなので、
仕事帰りにでも寄ろうと思っていて、ふと気が付けば
最終日。
昼休み、走って観に行き、走って帰ってきました。
せっかく頂いた券があったので…

大画面の屏風いっぱいに描かれた桜の樹から、
桜をイメージさせられるものまで、50点余りの近代日本画を
満喫。
(数点の好きな桜ばかりを眺めていましたが…)

数多くの歌にも詠まれ、絵や工芸品のテーマに取り入れられ、
他のどの花よりも強烈に、その開花が人々の意識に上っている桜。
改めて、日本における桜の存在感の大きさに感じ入りました。

昼休みの30分あまりの短時間「桜」を堪能。
「惜春」という初めて観る絵がとても気になったのですが
絵はがきには なっていなかったので、何も買わずに
急いで帰途につきました。

夜は食する桜。

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今シーズン作る桜パウンドも、
これで最後かもしれません。

惜春。。。



  1. 2014/04/22(火) 23:59:59|
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なんとなく クリスタル…

きょうのお弁当です。

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・筍ご飯(筍、お揚げさん、木の芽)

・葉ごぼう(根と茎)とにんじんのきんぴら
・焼き鮭
・甘辛しいたけの卵焼き
・ほうれんそうのごま和え
・赤ピーマンとカニかまのさっと煮

+ 甘夏みかん


そうそう、
昨日の赤キャベツのサラダできゅうりの横にあった
見慣れぬグリーン。

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こちら、アイスプラントです。

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アイス・プラント、という名前は、
塩を隔離するための細胞が表皮にあるため、
葉の表面が凍ったように見える植物
ということからきているそう。

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なるほど。
他にクリスタルリーフという呼び名もあるようです。
クリスタル≒水晶 ふむふむ…
なんとなく 水晶みたいにキラキラしてます。

それから それから、
ソルトリーフ、シオーナの別名もあるとか・・・
塩味のする新野菜!というのも謳い文句の一つ。
確かに、生でほどよい塩味がついています。
わかりやすいネーミングでしょうか。塩~菜。

ちなみに、塩味は、土壌に含まれる塩分を吸い上げるためで、
塩分の濃度によって、味が変わるそうです。

食感は、プチプチっというか、口の中ではじけるような感じです。
見かけは 観葉植物のような不思議野菜。

普及すると名前も一本化されるかもしれませんが、
どうなることやら・・・???



  1. 2014/04/21(月) 23:59:59|
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