FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

独活のきんぴら

ここ数日、
春が旬とか、春の花とか
やたら春・春と書いているような気がするのですが、
きょうもいきます…(^_^;)

春が旬の 独活。

140406u.jpg

こちら、うど です。
しゃきしゃきした歯ざわりがよく、香りのいい山菜。

薄切りを、酢の物など和え物にしたり、あるいはおつゆに入れたり、
そして 皮はきんぴらに、することが多いです。

酢味噌あえのうども、汁の実のうどもいいのですが、
一番好きなのは、皮のきんぴら。
ただ、1本分の皮をきんぴらにしても、
少量しかできません。

で、今回は、皮も中身もすべてきんぴらにしました。

140406v.jpg

鯛の子のたいたんと一緒に盛りました。
(木の芽をのせたいところ、木の芽がないので、
 代わりの青みは、菜の花です…)

鯛の子も 春が旬。
春は 食指が動く食材が多いです。

(春も・・・)



スポンサーサイト



  1. 2014/04/06(日) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |