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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

新作トースト

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・はくさい菜とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め
・えんどう豆とチーズの卵焼き
・キャベツと鮭のさっと煮
・わかめとにんじんのおかか煮

+ 甘夏柑

連日、卵焼きの具がえんどう豆です。
今日のは、えんどう豆をフォークで粗くつぶして
チーズとともに巻き込んで焼きこんだ卵焼きです。

ちなみに、昨日の卵焼きは、つぶしたえんどう豆をマヨネーズと
あえています。
無造作につぶして残ったえんどう、
トーストにしました。

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ピザチーズをたっぷりのせて、こんがり焼き上げました♪
久々、
新作トーストです。



  1. 2014/05/21(水) 23:59:59|
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海のものと山のものと

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、筍と昆布のあっさり佃煮)

・おかわかめの胡麻和え
・えんどう豆の卵焼き
・トマトとベーコンの炒め煮
・わかめとえんどう豆とお揚げさんのたいたん
・明太子じゃがいも

+ パイナップル


わかめの文字が2つあります。

おかず箱左端、おかわかめの胡麻和え。
そして、おかず箱右から2つ目、
わかめとえんどう豆とお揚げさんのたいたん。

えんどう豆とたいたわかめは、普通のわかめ、
海中でゆらゆらしている海藻、海のものです。

胡麻和えにした、おかわかめは、地上で育っている
野菜、山のものです。
ゆでたときの色や食感がわかめに似ているので
名づけられたのでしょう。
とても栄養価の高い野菜のようです。

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こんなふうに、葉の部分だけ切って、
パック詰めにして売っていました。

パックには大分県中津市産とありましたが、
ここで多く栽培されているのでしょうか。

中津と言えば、福澤諭吉の故郷、それから、今の大河ドラマの主人公
黒田官兵衛ゆかりの地でもあるそうです。

それより何より、私の学生時代の友達の故郷です♪


~元気にしてる? オカワカメ食べてる? 
  また、連絡します!


  1. 2014/05/20(火) 23:59:59|
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昨日の晩ごはんの流れを汲んで…

きょうのお弁当です。

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・筍の混ぜご飯(筍、にんじん、お揚げさん、山椒)

・ごぼうささがき天
・桜海老と絹さやの天ぷら
・青海苔じゃこの卵焼き
・赤ピーマンとこんにゃくのきんぴら
・新キャベツとお揚げさんのたいたん

+ パイナップル

今日のお弁当も、昨日の晩ごはんの流れをくんだ(?)
ものです。

筍の混ぜご飯は、昨日の晩ごはんの残り、温めなおしただけ。
お弁当は、白ご飯とどっちがいい?
と聞くと、筍ご飯っ!と即答でした。

それからおかず箱、右から2つめは、
昨日のこんにゃく田楽で使った、こんにゃくのキレハシ。

おかず箱、右端は、
昨日、浅漬けにしたキャベツをちぎっておいたもの。

おかず箱左から2つめは、
ゆうべの天ぷら です。

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天ぷら三種盛り。
駿河湾で獲れた旬の桜海老♪
(の急速冷凍らしい)
それから、絹さやの天ぷら、
娘のリクエストで、卵焼きの天ぷら。
(桜海老の衣をくぐらせたので、桜海老つき♪)

揚げたてのあつあつが身上の天ぷらですが、
お弁当に入って、カラッと感が全くないのも、
それなりにけっこう好きです。

尤も、私のきょうのお弁当は、ジャンボおにぎりだけですが…

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  1. 2014/05/19(月) 23:00:00|
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味噌をつけながら…

ゆでて水につけ、冷蔵庫に保存していた
秘蔵?の筍、最後の1本です。

小さ目サイズの筍、
何しようかと迷ったのですが、
混ぜご飯にしました。
大ぶりに切った筍、にんじんとお揚げさんとでたいて
炊きたてのご飯に混ぜ込んで…

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筍の存在感が出てます。
一緒に炊き込む 筍ご飯よりもいい感じ。

それから、前日の筍の田楽で作った
田楽みそが余ってたので・・・

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赤みそ仕立ての、甘味があまりない田楽みそです。
これに加えて、
木の芽和えにした 香り高い木の芽みそ、
木の芽を混ぜる前の甘口の玉みそ、
と三種の田楽みそが残っていたので、

こんにゃくの三色田楽。

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こんにゃくに味噌をぬりながら思うに…

味噌をつけて田楽にすると、こんにゃくでもお豆腐でも美味しくなるのに、
なんで 「味噌をつける」という言葉はマイナスの意味なんでしょう?


  1. 2014/05/18(日) 23:59:59|
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筍カレンダー その4

筍カレンダー、
まだ続いております。

月曜日

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「筍の姫皮とお揚げさんのたいたん」
大好きな姫皮♪ ちなみに、この先端部分には、アスパラギン酸、グルタミン酸、チロシン等
うまみ成分であるアミノ酸が多いそうです。…なかでも、チロシンには、物忘れなど
脳の老化を防ぐ作用があるそうです!!


火曜日

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「筍とふきの炊き合わせ」
筍といえば、出合いものは、わかめですが、
ふきもそうでしょうか。


水曜日

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「筍入りおからのたいたん」
先月晦日にたいた、おからのたいたん。
筍のシャキシャキ感が加わって、いつもの月より
特別感があるおからになりました。


木曜日

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「筍とわかめの豆乳汁」
豆乳に白味噌を溶きいれ、そしてかつおだしをきかせた
優しい味わいの汁物です。


金曜日

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「筍と絹さやと海老の炒め物」
ごま油の香りが効いた炒め物。
塩こしょうだけで調味したシンプルな味わいです。


土曜日

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「焼き筍の田楽味噌あえ」
グリルで焼いて、田楽味噌をかけて、木の芽を添えて。


日曜日

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「姫皮の和えもの~二種」
やわらかで食感のいい姫皮、
一つは、たたいた梅干しで和えました。
もう一つは、土佐酢あえ。
どちらも、あっさりさっぱりです。
姫皮食べて、物忘れ防止~♪


初めての筍献立もあり。(姫皮の梅干あえ、豆乳汁)
毎年作る筍献立もあり。(お揚げさんとたいたん)
また来年も作りたい献立もあり・・・

ぼちぼち筍の時季も終わりで、寂しい限りです。。。






  1. 2014/05/17(土) 23:59:59|
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さとう・えんどう

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒白ごま)

・赤ピーマンとわかめのポン酢炒め
・切干大根とお揚げさんのたいたん
・カ二かま卵焼き
・豚肉のねぎみょうが巻き焼き
・にんじんとピーマンの胡麻煮

+ りんごとレーズンのバター煮

筍と並行して、近ごろ食卓を賑わしてくれている
スナップえんどう。

今週も毎日お弁当箱に入っています。
(よく見たら、きょうだけ入っていませんでしたが… ーー;)

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新鮮なスナップえんどうをたくさんいただいたのです。
採れたては生でも美味しい♪…と聞いたので、
さっそく、そのままポリッ!

あまい。甘くて青くさみがありません。
絹さやとスナップえんどうの中間みたいなので
「さとうえんどう」というのがあります。

名字が2つ並んでいる…佐藤遠藤…なわけはなく、
砂糖豌豆。
字の如く、砂糖のような甘みがあるからのネーミングのようです。

さておき、この甘いえんどうは、
スナップえんどうなのか、さとうえんどうなのか?

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名前など、どっちでもいいんですけど…
煮ても焼いても、甘みがあって美味しいです。




  1. 2014/05/16(金) 23:59:59|
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作戦その1

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、胡麻ふりかけ)

・筍姫皮とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとイカの胡椒炒め
・九条ねぎとわかめの卵焼き
・スナップえんどうのオリーブ油炒め
・えんどう豆とじゃが芋と鮭のチーズ焼き

+ りんごのレーズン煮

おかず箱右端のチーズ焼き、
昨晩の献立より・・・

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「えんどう豆とじゃが芋と鮭とオニオンのグラタン」
ホワイトソースではなく、生クリーム仕立て。
コクのある濃厚な味です。

ちなみに、娘作。
食いしん坊のハシクレとして、
毎日なにか一品つくるよう、
ただいま要請中。

「めちゃくちゃ美味しかった!!!」

…と、まずは、褒め倒し作戦♪




  1. 2014/05/15(木) 21:40:00|
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とろみ献立

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・筍と湯葉のたいたん
・うまい菜と牛肉の塩炒め
・赤ピーマンと切干大根の胡麻ポン酢あえ
・ねぎマヨ卵焼き
・ちくわとスナップえんどうの炒め煮

+ いちご


おかず箱左端、
筍と湯葉のたいたん。

昨晩の一品、
筍と湯葉をだしで薄味にたいて、
とろみをつけたもの。
とろみをつける前、お弁当用にとっておきました。

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「筍と湯葉のくずひき」

あんかけやくずひき等、
とろみがあるものが、すこぶる好きです。

京都で言う たぬきうどんから、
みたらしだんごやカスタードクリームまで。。。



  1. 2014/05/14(水) 23:50:00|
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旬の三つの…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・生節とスナップえんどうのたいたん
・タコのトマト煮
・えんどう豆の炒り卵
・ピーマンとにんじんの胡麻きんぴら
・筍とわかめのたいたん

+ 甘夏みかん


おかず箱右端の
「筍とわかめのたいたん」
真ん中の
「えんどう豆の炒り卵」

この二品は、昨日の一皿から派生したおかずです。

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「筍とえんどう豆とわかめのたいたん」
旬の三羽烏・・・いえ、この書き方変です。
旬の三つ巴・・・もっと変です。

普通に書きましょう。
旬の三つの素材の炊き合わせ。

なにごとも、普通が一番です。。。



  1. 2014/05/13(火) 23:59:59|
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土鍋で豆ごはん♪

きょうのお弁当です。

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・豆ごはん

・赤ピーマンと平天の柚子胡椒煮
・筍と絹さやのたいたん
・海苔巻卵焼き
・鮭と玉ねぎのマヨ和え
・スナップエンドウのごま油炒め

+ プルーンの紅茶煮

えんどう豆に絹さやにスナップえんどう、
豆豆々弁当です。

豆ごはんは、今年の初物。
今回は土鍋で炊きました。

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蓋をあけると、春の香りがふわっと広がります。
炊飯器よりも豆の色が鮮やかで、ご飯もふっくら
炊き上がります。

えんどう豆、米、水、酒、塩、昆…
シンプルな材料に、
旬の味が光ります。

分量の塩の一部をえんどう豆にまぶして炊くと、
美しい翡翠色になるようです。



  1. 2014/05/12(月) 23:50:50|
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