FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍カレンダー その4

筍カレンダー、
まだ続いております。

月曜日

take-D1.jpg

「筍の姫皮とお揚げさんのたいたん」
大好きな姫皮♪ ちなみに、この先端部分には、アスパラギン酸、グルタミン酸、チロシン等
うまみ成分であるアミノ酸が多いそうです。…なかでも、チロシンには、物忘れなど
脳の老化を防ぐ作用があるそうです!!


火曜日

take-D5.jpg

「筍とふきの炊き合わせ」
筍といえば、出合いものは、わかめですが、
ふきもそうでしょうか。


水曜日

take-D3.jpg

「筍入りおからのたいたん」
先月晦日にたいた、おからのたいたん。
筍のシャキシャキ感が加わって、いつもの月より
特別感があるおからになりました。


木曜日

take-D2.jpg

「筍とわかめの豆乳汁」
豆乳に白味噌を溶きいれ、そしてかつおだしをきかせた
優しい味わいの汁物です。


金曜日

take-D7.jpg

「筍と絹さやと海老の炒め物」
ごま油の香りが効いた炒め物。
塩こしょうだけで調味したシンプルな味わいです。


土曜日

take-D6.jpg

「焼き筍の田楽味噌あえ」
グリルで焼いて、田楽味噌をかけて、木の芽を添えて。


日曜日

take-D4.jpg

「姫皮の和えもの~二種」
やわらかで食感のいい姫皮、
一つは、たたいた梅干しで和えました。
もう一つは、土佐酢あえ。
どちらも、あっさりさっぱりです。
姫皮食べて、物忘れ防止~♪


初めての筍献立もあり。(姫皮の梅干あえ、豆乳汁)
毎年作る筍献立もあり。(お揚げさんとたいたん)
また来年も作りたい献立もあり・・・

ぼちぼち筍の時季も終わりで、寂しい限りです。。。






スポンサーサイト



  1. 2014/05/17(土) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |